Operativos intervienen 3 mataderos clandestinos en Cercado
Con el fin de controlar el expendio y elaboración de diferentes alimentos, en esta oportunidad de las carnes, tanto la Intendencia Municipal como el Servicio de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), realizaron un operativo en diferentes zonas de la ciudad, en las cuales...



Con el fin de controlar el expendio y elaboración de diferentes alimentos, en esta oportunidad de las carnes, tanto la Intendencia Municipal como el Servicio de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag), realizaron un operativo en diferentes zonas de la ciudad, en las cuales detectaron que en casas particulares, algunas personas procedían a la faena de carne de cerdo.
El intendente Municipal, Ronald Miranda, explicó que por las fiestas de fin de año, algunas personas aprovechan que la demanda de ciertos alimentos y productos se incrementa, tal es el caso de las carnes, como de pollo, vaca o cerdo.
“Nos hemos percatado sobre el funcionamiento de tres domicilios particulares que están ubicados cerca del Matadero Municipal con la presencia del Senasag nos hemos constituido al lugar y los sorprendimos infraganti faenando cerdos en condiciones muy precarias”, informó.
El único espacio autorizado que cuenta con las licencias y autorizaciones correspondientes para realizar esta actividad en Cercado, es el Matadero Municipal, por lo que las autoridades sanitarias procedieron a notificar a tres personas con la advertencia que en caso de reincidir en esta situación ilegal, se procederá al decomiso de los materiales que utilizaban para esta actividad, como cuchillos y otros utensilios.
Miranda aseveró que también se procedió al decomiso de la carne de cerdo que se encontraban en estos domicilios. Por su parte, el Senasag advirtió a los propietarios con procesos y acciones legales en caso de continuar con esta actividad.
El encargado del Control y Vigilancia del Área de Inocuidad Alimentaria del Senasag en Tarija, Luis Condori, indicó que todos los puestos de control de esta instancia, conocen sobre la problemática en referencia a los mataderos clandestino por lo que incrementarán los controles para evitar el funcionamiento de estos espacios y el ingreso de cualquier producto que no cuente con los registro sanitarios correspondientes.
“Los mataderos clandestinos pueden traer problemas a la salud si no se hacen controles de manera oportuna, en coordinación con las instituciones que competen y tienen que ver con este tema, durante estas fechas intensificarán los operativos, sobre todo por estas fechas que se celebran las fiestas de fin de año”, señaló.
El intendente Municipal, Ronald Miranda, explicó que por las fiestas de fin de año, algunas personas aprovechan que la demanda de ciertos alimentos y productos se incrementa, tal es el caso de las carnes, como de pollo, vaca o cerdo.
“Nos hemos percatado sobre el funcionamiento de tres domicilios particulares que están ubicados cerca del Matadero Municipal con la presencia del Senasag nos hemos constituido al lugar y los sorprendimos infraganti faenando cerdos en condiciones muy precarias”, informó.
El único espacio autorizado que cuenta con las licencias y autorizaciones correspondientes para realizar esta actividad en Cercado, es el Matadero Municipal, por lo que las autoridades sanitarias procedieron a notificar a tres personas con la advertencia que en caso de reincidir en esta situación ilegal, se procederá al decomiso de los materiales que utilizaban para esta actividad, como cuchillos y otros utensilios.
Miranda aseveró que también se procedió al decomiso de la carne de cerdo que se encontraban en estos domicilios. Por su parte, el Senasag advirtió a los propietarios con procesos y acciones legales en caso de continuar con esta actividad.
El encargado del Control y Vigilancia del Área de Inocuidad Alimentaria del Senasag en Tarija, Luis Condori, indicó que todos los puestos de control de esta instancia, conocen sobre la problemática en referencia a los mataderos clandestino por lo que incrementarán los controles para evitar el funcionamiento de estos espacios y el ingreso de cualquier producto que no cuente con los registro sanitarios correspondientes.
“Los mataderos clandestinos pueden traer problemas a la salud si no se hacen controles de manera oportuna, en coordinación con las instituciones que competen y tienen que ver con este tema, durante estas fechas intensificarán los operativos, sobre todo por estas fechas que se celebran las fiestas de fin de año”, señaló.