El ceviche de tarwi de María Eugenia
La nutritiva leguminosa es un legado ancestral de las culturas altiplánicas. Los valles altos de Tarija serían tierra fértil para este alimento que crece a partir de los 1.500 metros.
El tarwi tiene muchos nombres: chuchu, chocho, chuchusmuti, tarhui, altramuz, lupino. Todo depende de la región, el gusto. Con el tarwi se hace de todo: leches, quesos, dulces, sopas, hamburguesas, puré, ceviche. Desde que conoció el cevichocho en Ecuador, María Eugenia Galarreta Tarqui, la Mauge, lo prepara a donde quiera que va. En sus andadas ha aprendido a hacerlo como a ella le gusta, como nos lo preparó en la plazuela Lizardi.
“Para hacer este ceviche, necesitamos el motecito de tarwi peladito. A esto le vamos a agregar cebollita en juliana pa’ que circule la sangre. Le vamos a agregar morroncito, que ayuda bastante a limpiar de metales pesados el organismo. Sobre eso, vamos a poner cilantrito, que también tiene esa misma función. Vamos a agregar un poco de tomatito, y a esto le vamos a agregar su maravillosa naranja. No sé de dónde es, pero qué dulce. En La Paz ya casi no tenemos naranja dulce porque en Los Yungas han dejado de producir. Mucha coca están sembrando. Y su limón, no sé dónde lo producen, pero qué rico limón”.
Una comensal responde que los productos de Tarija son lo mejor y no los valoramos.
Sigue Mauge: “Le vamos a agregar un toquecito de sal y ya tenemos así de sencillito nuestro ceviche de tarwi. Falta papita, camote. Tengo locotito si quieren para los que gustan de comer picosito. ¡Clarito les voy a k’askar si no les gusta! ¡Mentira!”.
Busquen a Mauge en “Flor de Tarwi”, escríbanle a [email protected], llámenla al 69806083.