La producción de uva y camélidos destacan en esta región
Avilés y la variedad de su producción agrícola
De 53 comunidades campesinas en Uriondo, 25 se especializan en la producción de vid, siendo el principal sostén económico



La provincia José María Avilés posee pisos ecológicos tan variados, que la hacen atractiva para diversos productos agrícolas. Sus municipios, Uriondo y Yunchará, tienen potenciales tan distintos pero competitivos a nivel nacional.
El municipio de Uriondo, sin duda juega un rol fundamental en la seguridad alimentaria, no solo de Tarija, sino a nivel nacional. Su principal aporte es la producción agrícola que existe en este territorio, como la uva, tomate, papa, morrón, arveja, además de la gran variedad de verduras. Esta actividad se constituye en el principal sostén económico de las familias campesinas de la región.
El territorio del municipio de Uriondo está constituido por 53 comunidades agrupadas en 9 distritos: Miscas, Juntas, Chocloca, La Compañía, Uriondo, Colón, Calamuchita, La Choza y Laderas. Según información que proporcionan desde la Central de Comunidades Campesinas de Uriondo, más del 90% de estas comunidades se dedica a la agricultura y la ganadería, aunque esta última con menor escala. Su producción se comercializa en los principales mercados de Tarija, pero además suelen llegar hasta el eje central del país, como La Paz, Cochabamba y Santa Cruz.
La producción agrícola de Uriondo se comercializa en los principales mercados de Tarija, además del eje central del país
La favorable condición climática de esta región ha hecho que destaque en los cultivos de la vid, siendo la que posee más del 80% de las 3.700 hectáreas de uva que se producen en el departamento. El resto lo comparten los municipios como Cercado, San Lorenzo, Padcaya, El Puente y la Región Autónoma del Chaco.
Según datos de la Asociación Nacional de Productores Vitivinícolas (Anavit), de las 53 comunidades de Uriondo, 25 se especializan en la producción de vid, siendo esta actividad el principal sostén económico de las familias campesinas.
Sin duda, Uriondo juega un rol preponderante en toda la cadena de uva, vinos y singanis, ya que sin el aporte vitícola, Tarija no podría consagrarse como el principal departamento productor de uva con el 85% de la capacidad productiva del país, además de ser la región que produce anualmente 16 millones de litros de vino y 5 millones de litros de singani.
Uriondo tiene un gran protagonismo en el movimiento económico que se genera en la región. Pues se estima que a nivel departamental, solamente la venta de uva representa un movimiento económico anual de 218.782.560 bolivianos, sólo en época de vendimia, sin considerar los otros procesos que se generan con el trabajo previo a la producción ni post industrialización.
Yunchará
Yunchará es la segunda sección de la provincia Avilés. Limita al norte con el municipio El Puente, al sur con la República Argentina, al este con los municipios Uriondo y Padcaya y la provincia Cercado, al oeste con las provincias Sud Chichas y Modesto Omiste del departamento de Potosí.
Este territorio posee tres zonas ecológicas: valles, cabeceras de valle y zona andina. La temperatura es variable, de acuerdo a los pisos ecológicos: en la zona andina y las cabeceras de valle, la media es de 11.3°C; y en los valles, la media es de 18.6°C.
La producción agrícola alcanza a 3.189 TM, de la cual el 29% se destina a la venta. Los principales cultivos son: maíz, papa, haba, cebolla, trigo, zanahoria, arveja, ajo, papa oca, papa liza, cebada, vid, durazno y membrillo.
Por sus variados pisos ecológicos, el municipio de Yunchará tiene hasta 15 especies productivas para satisfacer el consumo familiar
Hace aproximadamente 15 años el municipio apostó por la crianza camélida, como una medida de conservación de las praderas nativas, como medida de adaptación al cambio climático y una iniciativa económica. Las llamas no erosionan los suelos, por lo que se las considera más ecológicas; su carne, de pradera, está entre las más sanas y apetecidas del mundo por sus bajísimos niveles de colesterol; además producen fibra: lana, que se constituye en una nueva fuente de ingresos económicos para los artesanos de esta región altiplánica.
El municipio, hoy en día, ostenta los mejores ejemplares de toda la región, debido a un buen manejo genético. Han logrado obtener numerosos premios en múltiples concursos de camélidos a nivel nacional y departamental. (https://biocultura.prorural.org.bo/)
Datos de la provincia Avilés
La provincia José María Avilés tiene una extensión de 2.742 Km2 de superficie. Se halla rodeada al norte por las provincias Méndez y Cercado, al sur por la provincia Arce, la República Argentina y el departamento de Potosí, al este por las provincias Cercado y Arce y al oeste por el departamento de Potosí.
Según el Censo realizado en 2012 la Provincia José María Avilés tiene 20.234 habitantes.