Marie France Perrin, heroica documentadora
“Heroicas Viñas Bolivianas” es el séptimo libro de la periodista boliviana de ascendencia francesa.
Algo francesa, pero más que nada boliviana, Marie France Perrin estudió la carrera de Comunicación y tuvo una larga experiencia como jefa de redacción de los semanarios y suplementos más importantes de la prensa paceña. En 2003 cambió de rumbo al convertirse en autora de “Casa boliviana”, un proyecto editorial en el cual ensayó una mirada muy importante dentro del ámbito de la crítica arquitectónica, y que se acompañó de importantes fotografías. Desde entonces, su modus operandi se ha mantenido relativamente estable.
En obras como “Arte Popular de Bolivia”, “Extravaganza Andina” y “Salar de Uyuni, espejo del cielo”, libros con ediciones de lujo, Perrin ha tocado distintos temas de la cultura, el arte y la arquitectura nacional. El más reciente es “Heroicas Viñas Bolivianas”, un compendio de historias de las bodegas “industriales y pequeñitas” de Tarija, Cinti y Samaipata, donde se produce el mejor vino y singani de Sudamérica y, cómo dice Marie France en exclusiva para Pura Cepa, “detrás de ese producto hay toda una historia de gente que ha trabajado, que ha luchado, que ha sacado adelante su empresa”.
“Detrás de ese producto hay toda una historia de gente que ha trabajado, que ha luchado, que ha sacado adelante su empresa”
Esta nueva investigación le tomó un año y medio de viajes y escritura, resultando en una obra que se suma al nuevo impulso que quiere darse al turismo en Tarija. Al respecto, Perrin dice que es “regio que las bodegas, desde las más modestas hasta las más grandes, hayan implementado el enoturismo para abrirse a los visitantes. Viene turismo a Tarija, se aloja en hoteles, come en restaurantes, usa transporte, está consumiendo y eso es un bien para el departamento y para la ciudad”. Pero aún se necesita mover la voluntad política a todo nivel.
En el caso de Marie France, la manera de financiar su trabajo es vender por adelantado. “Un laboratorio farmacéutico quiere regalar algo a sus médicos clientes, entonces compran un lote de libros para regalar”, indica. Tan solo para su último libro, la autora invirtió más de 30 mil dólares en gastos de imprenta, lo más caro, fotografía, diagramación, traducción, porque es una edición bilingüe, corrección y, por supuesto, viajes, estadías y alimentación durante el proceso de investigación. Tomando en cuenta sus 220 páginas con fotografías a todo color, sin duda se trata de un libro de lujo.
“No es un catálogo de productos, es un catálogo de historias”
Y uno que vale la pena tener en la biblioteca, pues Marie France no solo rescató la historia reciente de las bodegas, algunas muy emotivas como la de “Tierra Roja”, una bodega cinteña que continúa en pie gracias al amor de un padre que decidió continuar el legado de su difunto hijo; también repasa la historia de las primeras cepas traídas del Perú por los dominicos al valle de Luribay en La Paz, Mizque en Cochabamba, y el valle de Cinti, que cubriría la fuerte demanda de bebidas alcohólicas que en ese tiempo hacía Potosí.
“No es un catálogo de productos, es un catálogo de historias. He querido tocar la parte humana y ver qué hay más allá”, invita Marie France Perrin, la comunicadora que devino en heroica documentadora.