Bolivia obtiene nueva certificación internacional que mejora las condiciones para exportar carne
Bolivia, que desde 2014 está libre de aftosa, obtuvo la certificación internacional de un país sin la encefalopatía espongiforme, conocida como la enfermedad de las vacas locas, de parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), informó el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).
Ante este escenario, el Gobierno y los productores anticipan que se abrirán más opciones para exportar mayor diversidad de productos cárnicos del país.
"No solamente se beneficiará lo que es ganadería de carne, sino que podremos exportar la pieza completa: carne, hueso y viseras, por lo tanto económicamente significa un mayor ingreso para los productores, además del fortalecimiento del sector productivo", explicó Pablo Balcázar, director del Senasag.
La autoridad destacó que las acciones conjuntas entre el Ministerio de Desarrollo Rural y Tierra y el sector privado hicieron posible la certificación que ayudará a que los productores puedan desarrollar y ampliar su producción.
También dijo que se está estimulando a la capacidad productora del país, como el sector agropecuario en todas sus ramas.
"Si hablamos de ganado bovino, también nos referimos a agricultura y producción de granos que son de gran ayuda para los animales que serán importados. Entonces vamos a conseguir que el mecanismo agropecuario, que es el 30% de lo que genera el país, pueda ser ampliado", afirmó.
Agregó que productores de carne de cerdo y pollo, también podrán exportar. "Esto es un incentivo mayor a la producción interna porque al obtener las empresas grandes ese mercado, los productores medianos y pequeños podrían quedarse con el mercado nacional, estabilizando así el sistema de producción", dijo el director de Senasag.