Alerta en sector frutícola de Chile
El importante sector frutícola de Chile mantiene encendidas las alarmas ante la decisión de las autoridades sanitarias de Estados Unidos de retirar del mercado un cargamento de frutas de este país. La Food and Drug Administration (FDA), de Estados Unidos, informó del retiro de...
El importante sector frutícola de Chile mantiene encendidas las alarmas ante la decisión de las autoridades sanitarias de Estados Unidos de retirar del mercado un cargamento de frutas de este país.
La Food and Drug Administration (FDA), de Estados Unidos, informó del retiro de supermercados de 17 estados de ese país, de más de tres mil cajas de duraznos, ciruelas y nectarines importados desde Chile, ante el riesgo de que esos productos estuvieran contaminados con listeria monocytogenes, bacteria que puede causar una grave infección alimentaria.
La preocupación resulta lógica por las consecuencias que esta decisión pudiera tener a mediano plazo, teniendo en cuanta que Chile es uno de los mayores exportadores de frutas del planeta y este sector ocupa el tercer lugar en las ventas chilenas al mercado internacional tras los productos del cobre y la pesca.
Al conocerse esta medida el ministro de Agricultura de Chile, Antonio Walker, salió a aplacar la preocupación al declarar que la decisión de las autoridades sanitarias de Estados Unidos tiene solo carácter preventivo.
Señaló que la propia empresa detecto la presencia de la bacteria durante unos análisis hechos en una de sus plantas, e informó de inmediato a la FDA, lo que, a juicio de Walker, denota la seriedad con que se trabaja en los controles sanitarios en el país.
La Food and Drug Administration (FDA), de Estados Unidos, informó del retiro de supermercados de 17 estados de ese país, de más de tres mil cajas de duraznos, ciruelas y nectarines importados desde Chile, ante el riesgo de que esos productos estuvieran contaminados con listeria monocytogenes, bacteria que puede causar una grave infección alimentaria.
La preocupación resulta lógica por las consecuencias que esta decisión pudiera tener a mediano plazo, teniendo en cuanta que Chile es uno de los mayores exportadores de frutas del planeta y este sector ocupa el tercer lugar en las ventas chilenas al mercado internacional tras los productos del cobre y la pesca.
Al conocerse esta medida el ministro de Agricultura de Chile, Antonio Walker, salió a aplacar la preocupación al declarar que la decisión de las autoridades sanitarias de Estados Unidos tiene solo carácter preventivo.
Señaló que la propia empresa detecto la presencia de la bacteria durante unos análisis hechos en una de sus plantas, e informó de inmediato a la FDA, lo que, a juicio de Walker, denota la seriedad con que se trabaja en los controles sanitarios en el país.