El alza de precios no da tregua en los mercados de Tarija
La carne de pollo, de res y algunas hortalizas, se han encarecido. Los productores deslindan responsabilidad y también el Gobierno, que pide mirar las causas y no solo los efectos



Ir al mercado se ha vuelto un dolor de cabeza para las familias. Y es que los precios desde hace meses no son estables, algunos suben y bajan, otros suben y siguen subiendo. El problema ha sido incluso ironizado por algunos dirigentes de barrio, como Rodrigo Castillo, quien indicó que a este paso a los tarijeños no les quedará otra opción que hacerse una parrillada con puchero y menudencias de pollo.
Nadie se hace cargo de la suba de precios en los mercados y eso genera más molestia. Los productores agrícolas culpan a los intermediarios, los comerciantes a la falta de dólar, el Gobierno pide a las alcaldías ejercer mayor control en los centros de abasto y éstas le recuerdan que el aumento de costos responde a una crisis generalizada, que inició con la escasez de dólares y los carburantes.
Para el economista, Fernando Romero, si el Gobierno no ajusta su política económica y fiscal, este 2025 la inflación podría superar el 10%.
Los precios suben y suben
“Es preocupante la situación. Hicimos nuevamente una verificación y tenemos precios referenciales. Antes el kilo de pollo valía 13 de bolivianos, ahora está a 21. La carne blanda antes estaba a 40 bolivianos, ahora está a 62. El puchero, ahora está entre 20 y 25 bolivianos, lo que antes valía 14 bolivianos. La carne para asado antes valía 32 bolivianos, ahora está a 47. El arroz el quintal estaba a 200 bolivianos y ahora se halla en 500 bolivianos. Señores, ahora hasta el menudo está caro”, cuestionó el dirigente del barrio San Marcos, quien cuestionó la falta de control en los mercados.
Campesinos El sector campesino asegura que ha mantenido los precios, pese a que no cubren los gastos de producción
Algunos sectores confirmaron la suba de precios. La presidenta de la Asociación Departamental de Avicultores de Tarija (ADAT), Karina Cachambi, admitió que a los mayoristas el pollo se vende a 20 bolivianos el kilo, por lo que al consumidor final se venderá entre 21 y 22 bolivianos.
“Este tema ya lo veníamos adelantando, dado que los problemas estructurales, como la falta del dólar y el combustible, no han sido solucionados. Además, las condiciones al sector pecuario no están siendo las adecuadas”, explicó Cachambi y sumó aspectos, como el aumento de precios en los insumos que usan para la alimentación de las aves.
Los vendedores de carne también admitieron que hubo un incremento, desde las fiestas de fin de año, y dudan que los costos bajen. Esto ha afectado sus ventas, pues los compradores han mermado.
“La gente piensa que nosotros subimos el precio de la carne, pero los costos los suben los ganaderos”, dijo Lorenzo Velásquez, quien recalcó que este sector insiste en que se frene la exportación de carne, para garantizar el producto al mercado interno. Así también advierte sobre el contrabando de ganado vivo hacia Paraguay, Brasil y Argentina, temas que deben ser solucionados por el Gobierno Nacional.
El sector campesino, entre tanto, niega que haya subido sus precios y apunta a los intermediarios. “Los productores no hemos subido el costo de ninguno de los productos que vienen del área rural, como la papa y las hortalizas. Pese a que no se cubre la hoja de costos, la inversión que se hace, hemos mantenido los precios”, aseguró David Yuca, dirigente y productor agrícola.
Yuca invitó a las familias a visitar el Mercado Campesino temprano por la mañana, para comprar directamente de los productores, ya que más tarde se adueñan de este espacio los intermediarios.
“No tenemos nada contra ellos, todo mundo tiene derecho a ganar, pero a veces exageran y elevan hasta un 10% el precio, a costa del sector campesino”, lamentó e instó a la Intendencia Municipal y Defensa del Consumir a realizar un verdadero control de precios, y así ayudar a las familias que día a día ven reducida su capacidad de compra debido al aumento de precios.
En Emapa el arroz también subió de precio
La Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa) también subió de precio a uno de sus productos más requeridos, el arroz. De costar 50,50 bolivianos ahora se venderá a 70 bolivianos la arroba.
La explicación es que para este arroz se usó sistema de riego, por lo que se considera un producto de buena calidad. Por ahora, su expendio es en Santa Cruz, La Paz y Cochabamba.