Incentivan consumo de ajo en Tarija para prevenir el cáncer
La responsable de Medicina Tradicional en Tarija, Raquel Ramos, realizó el viernes una campaña para promocionar el consumo de ajo como método de prevención contra el cáncer de cuello uterino en las mujeres. “El ajo, en el momento que se lo va a machacar, se tiene que dejar 15 minutos para...
La responsable de Medicina Tradicional en Tarija, Raquel Ramos, realizó el viernes una campaña para promocionar el consumo de ajo como método de prevención contra el cáncer de cuello uterino en las mujeres. “El ajo, en el momento que se lo va a machacar, se tiene que dejar 15 minutos para que se active el principal activo de la licinia, el momento en que se active la licinia va a tener un ajo con propiedades anticancerígenas, coagulante, regenerante de células y presión arterial”, informó a la ABI. Ruiz destacó las múltiples propiedades y principios activos que tiene el ajo si se lo consume de la manera adecuada para prevenir dolencias. Agregó que ahora es más fácil el consumo de ese producto, porque puede ser de forma natural o en capsulas.
“Estamos haciendo una campaña sobre el tema de la prevención y cura del cáncer del cuello uterino y la presión arterial, porque son problemas grandes. En Tarija el primer lugar lo ocupa el cáncer de cuello uterino, el segundo de mama y el tercero de estómago”, agregó.
Recomendó a las mujeres consumir ajo si tienen infecciones vaginales, para prevenir un posible cáncer de cuello uterino posteriormente.
Según los datos que arrojó la Feria del Ajo, que se realizó este año en el municipio de Iscayachi, la producción de ajo superó los 600.000 quintales. Se estima que hay más de 800 productores que se dedican a este cultivo.
Sin embargo, el contrabando es el principal problema que ha impedido el repunte de esta producción. Por esa razón, los productores pidieron al Gobierno que se restrinja la importación de ajo al mercado nacional, pero su demanda no tuvo una respuesta positiva de parte de las autoridades.
“Estamos haciendo una campaña sobre el tema de la prevención y cura del cáncer del cuello uterino y la presión arterial, porque son problemas grandes. En Tarija el primer lugar lo ocupa el cáncer de cuello uterino, el segundo de mama y el tercero de estómago”, agregó.
Recomendó a las mujeres consumir ajo si tienen infecciones vaginales, para prevenir un posible cáncer de cuello uterino posteriormente.
Según los datos que arrojó la Feria del Ajo, que se realizó este año en el municipio de Iscayachi, la producción de ajo superó los 600.000 quintales. Se estima que hay más de 800 productores que se dedican a este cultivo.
Sin embargo, el contrabando es el principal problema que ha impedido el repunte de esta producción. Por esa razón, los productores pidieron al Gobierno que se restrinja la importación de ajo al mercado nacional, pero su demanda no tuvo una respuesta positiva de parte de las autoridades.