Productores de maní cursan taller de buenas prácticas
Con una producción que supera las 120.000 toneladas de maní por año, los productores de este grano en Yacuiba se capacitan sobre las buenas prácticas agrícolas con el propósito de ampliar el cultivo en la región. El taller inició el miércoles en el coliseo de Villa El Carmen y finaliza...
Con una producción que supera las 120.000 toneladas de maní por año, los productores de este grano en Yacuiba se capacitan sobre las buenas prácticas agrícolas con el propósito de ampliar el cultivo en la región. El taller inició el miércoles en el coliseo de Villa El Carmen y finaliza este jueves con una visita a los cultivos de maní, donde los productores pondrán en práctica lo aprendido.
La actividad organizada por el Gobierno Municipal de Yacuiba cuenta con apoyo de técnicos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y la Cámara de Exportadores y Promoción de Inversiones de Santa Cruz (CADEX).
Las temáticas que se abordaron en el taller de capacitación fueron: la caracterización del cultivo de maní en Bolivia, las zonas productoras, el rendimiento promedio por zona, los volúmenes de exportación y países demandantes. Además de la caracterización de la producción de maní en el Chaco boliviano, las normas específicas para la producción de semillas, las experiencias en la exportación, los principales mercados y las características requeridas.
También se abordaron aspectos como la introducción a las buenas prácticas agrícolas, la normativa vigente, las buenas prácticas agrícolas en los procedimientos de cosecha y almacenamiento, las recomendaciones para evitar peligros de contaminación, las afitoxinas en el maní, los riesgos para la salud del consumidor y su prevención, la investigación y otros elementos a considerar en el cultivo seguro del maní.
El representante de la CADEX, Leonardo Egüez, aseguró que el maní tiene un notable potencial, y a raíz de eso hay mercados para el producto, aunque la oferta boliviana debe mejorar.
Agregó que el maní actualmente se produce en 36 municipios del país. Sostuvo que en el Gran Chaco son 4.000 hectáreas las que deben ser fortalecidas, y es ahí donde radica la necesidad de que los productores estén capacitados.
Por su parte, el responsable regional del Iniaf, Gonzalo Herbas, y la responsable nacional del Senasag, María Graciela Poveda, coincidieron en manifestar, que es necesario que los productores estén sensibilizados, para que adopten buenas prácticas agrícolas, que les permitan mejorar sus producciones, conllevando a garantizar la seguridad alimentaria local, y abrirse más posibilidades de mercados para la venta del producto.
El secretario Municipal de Desarrollo Económico Productivo, Clemente Aguirre, agregó que se trabaja en la elaboración de un proyecto para la instalación de una Estación Meteorológica, para que ayude al monitoreo del medio ambiente e identifique las épocas adecuadas para la siembra del maní y de los demás productos agrícolas.
La actividad organizada por el Gobierno Municipal de Yacuiba cuenta con apoyo de técnicos del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf), Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag) y la Cámara de Exportadores y Promoción de Inversiones de Santa Cruz (CADEX).
Las temáticas que se abordaron en el taller de capacitación fueron: la caracterización del cultivo de maní en Bolivia, las zonas productoras, el rendimiento promedio por zona, los volúmenes de exportación y países demandantes. Además de la caracterización de la producción de maní en el Chaco boliviano, las normas específicas para la producción de semillas, las experiencias en la exportación, los principales mercados y las características requeridas.
También se abordaron aspectos como la introducción a las buenas prácticas agrícolas, la normativa vigente, las buenas prácticas agrícolas en los procedimientos de cosecha y almacenamiento, las recomendaciones para evitar peligros de contaminación, las afitoxinas en el maní, los riesgos para la salud del consumidor y su prevención, la investigación y otros elementos a considerar en el cultivo seguro del maní.
El representante de la CADEX, Leonardo Egüez, aseguró que el maní tiene un notable potencial, y a raíz de eso hay mercados para el producto, aunque la oferta boliviana debe mejorar.
Agregó que el maní actualmente se produce en 36 municipios del país. Sostuvo que en el Gran Chaco son 4.000 hectáreas las que deben ser fortalecidas, y es ahí donde radica la necesidad de que los productores estén capacitados.
Por su parte, el responsable regional del Iniaf, Gonzalo Herbas, y la responsable nacional del Senasag, María Graciela Poveda, coincidieron en manifestar, que es necesario que los productores estén sensibilizados, para que adopten buenas prácticas agrícolas, que les permitan mejorar sus producciones, conllevando a garantizar la seguridad alimentaria local, y abrirse más posibilidades de mercados para la venta del producto.
El secretario Municipal de Desarrollo Económico Productivo, Clemente Aguirre, agregó que se trabaja en la elaboración de un proyecto para la instalación de una Estación Meteorológica, para que ayude al monitoreo del medio ambiente e identifique las épocas adecuadas para la siembra del maní y de los demás productos agrícolas.