Informe de laboratorio indica que mortandad de peces en el río Itaú es por las bajas temperaturas
Al ver que la mortandad de peces en el río Itaú continuaba y las hipótesis direccionaban a la actividad petrolera y la producción agrícola, las instituciones públicas de Caraparí contrataron los servicios de dos laboratorios externos, uno en Santa Cruz de la Sierra, para tratar el tema de...
Al ver que la mortandad de peces en el río Itaú continuaba y las hipótesis direccionaban a la actividad petrolera y la producción agrícola, las instituciones públicas de Caraparí contrataron los servicios de dos laboratorios externos, uno en Santa Cruz de la Sierra, para tratar el tema de sanidad y la mortandad de los peces. Y otro en Oruro para determinar la presencia de TPH referente a hidrocarburos y agroquímicos en el agua.
Vea: Araray culpa a petroleras por mortandad de peces
El jueves por la mañana, la unidad forestal de Medio Ambiente del Gobierno Autónomo Municipal de Caraparí y la dirección de Medio Ambiente del Gobierno Regional, brindaron el informe del trabajo realizado de manera conjunta desde el primer día que fueron puestos en alerta sobre la eventualidad de la mortandad de peces en la cuenca del río Itaú, en la comunidad de Cañitas, zona Inial, Yacunda y Río Negro.
La documentación en base a los estudios, detalla que los causantes de la mortandad de los peces, es por la exposición a las bajas temperaturas por tiempos prolongados.
“Lo que nos explica el ictiólogo en el informe es que los peces han estado expuestos a las bajas temperaturas por tiempos prolongados, que empiezan a bajar sus defensas por causa de las bajas temperaturas, volviéndose vulnerables a lo que pueda ser a alguna enfermedad y pierden el apetito, también explican que el stress ambiental les provoca a los peces la causa de la mortandad", expresó la responsable de control y calidad de agua de la unidad de saneamiento básico del Gobierno Municipal de Caraparí, María Luisa Portillo.
“Lo que ahora nos indican los especialistas biólogos e ictiólogos con relación a la muerte de los peces en la cuenca del río Itaú y las zona aledañas es por efecto las fluctuaciones térmicas, también indican que es un parásito característica de la especie Hipostomus(…) y para ello se convocara a una reunión con el Senasag, la Red de Salud, para dar una determinación, descartando cualquier contaminación por parte de la actividad petrolera en la zona”, manifestó Roly Añazgo.
El laboratorio de Oruro responsable de las muestras de agua de quebradas Inial, de Agua Blanca y del río Itaú, realizó el estudio y análisis en los parámetros de mercurio, plomo, zinc, salubridad, plaguicidas; muestras que fueron enviadas para su correspondiente análisis al país de Holanda para el estudio de plaguicidas, órganos fosforados, clorados, que son utilizados para el control de hierbas, malezas, e insectos, sin embargo los resultados llegados no muestran presencia de contaminación por plaguicidas en ninguno de los dos grupos, explicó Añazgo.
Vea: Guaraníes en emergencia por mortandad de peces
Asimismo el laboratorio de Oruro no encontró la presencia de hidrocarburos, “no hay alteración ni contaminación por mercurio o plomo ni zinc, cumpliendo con la norma boliviana de los parámetros básicos, medios, complementario y especiales”, refirió.
Por último, Roly Añazgo indicó que ellos manejaron varias hipótesis de posibles causantes de la mortandad de los peces, las cuales fueron descartadas. Ya que tres especialistas del Museo Histórico Natural Noel Kempff Mercado, contratados por las instituciones de Caraparí, determinaron que las principales causas de la mortandad es por las descompensaciones térmicas y el desequilibrio que existen en la temperatura, adjuntando el reporte del SENAMHI de las subas y bajas temperaturas “hasta llegar a 1 grado centígrado y a las 24 horas otra de 29 grados y luego a 2 centígrados; además mencionan que existe un parásito que fue otro de los causantes de la mortandad”.
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El jueves por la mañana, la unidad forestal de Medio Ambiente del Gobierno Autónomo Municipal de Caraparí y la dirección de Medio Ambiente del Gobierno Regional, brindaron el informe del trabajo realizado de manera conjunta desde el primer día que fueron puestos en alerta sobre la eventualidad de la mortandad de peces en la cuenca del río Itaú, en la comunidad de Cañitas, zona Inial, Yacunda y Río Negro.
La documentación en base a los estudios, detalla que los causantes de la mortandad de los peces, es por la exposición a las bajas temperaturas por tiempos prolongados.
“Lo que nos explica el ictiólogo en el informe es que los peces han estado expuestos a las bajas temperaturas por tiempos prolongados, que empiezan a bajar sus defensas por causa de las bajas temperaturas, volviéndose vulnerables a lo que pueda ser a alguna enfermedad y pierden el apetito, también explican que el stress ambiental les provoca a los peces la causa de la mortandad", expresó la responsable de control y calidad de agua de la unidad de saneamiento básico del Gobierno Municipal de Caraparí, María Luisa Portillo.
“Lo que ahora nos indican los especialistas biólogos e ictiólogos con relación a la muerte de los peces en la cuenca del río Itaú y las zona aledañas es por efecto las fluctuaciones térmicas, también indican que es un parásito característica de la especie Hipostomus(…) y para ello se convocara a una reunión con el Senasag, la Red de Salud, para dar una determinación, descartando cualquier contaminación por parte de la actividad petrolera en la zona”, manifestó Roly Añazgo.
El laboratorio de Oruro responsable de las muestras de agua de quebradas Inial, de Agua Blanca y del río Itaú, realizó el estudio y análisis en los parámetros de mercurio, plomo, zinc, salubridad, plaguicidas; muestras que fueron enviadas para su correspondiente análisis al país de Holanda para el estudio de plaguicidas, órganos fosforados, clorados, que son utilizados para el control de hierbas, malezas, e insectos, sin embargo los resultados llegados no muestran presencia de contaminación por plaguicidas en ninguno de los dos grupos, explicó Añazgo.
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Asimismo el laboratorio de Oruro no encontró la presencia de hidrocarburos, “no hay alteración ni contaminación por mercurio o plomo ni zinc, cumpliendo con la norma boliviana de los parámetros básicos, medios, complementario y especiales”, refirió.
Por último, Roly Añazgo indicó que ellos manejaron varias hipótesis de posibles causantes de la mortandad de los peces, las cuales fueron descartadas. Ya que tres especialistas del Museo Histórico Natural Noel Kempff Mercado, contratados por las instituciones de Caraparí, determinaron que las principales causas de la mortandad es por las descompensaciones térmicas y el desequilibrio que existen en la temperatura, adjuntando el reporte del SENAMHI de las subas y bajas temperaturas “hasta llegar a 1 grado centígrado y a las 24 horas otra de 29 grados y luego a 2 centígrados; además mencionan que existe un parásito que fue otro de los causantes de la mortandad”.