El CRAMA busca regular el precio de productos agrícolas en el Mercado Campesino
Tras advertir en semanas pasadas que el incremento del precio de los abarrotes estaba influyendo en el costo de otros productos, sobre todo en los agropecuarios, desde el Consejo Regional de Abastecimiento y Mercadeo Agropecuario (CRAMA), situado en el mercado Campesino, buscan regular el precio de estos, emitiendo semanalmente una planilla con precios referenciales, esto para evitar la especulación.
Según la planilla de precios referenciales emitida el pasado 7 de junio, el CRAMA da cuenta que la papa, dependiendo de la variedad, se puede encontrar la arroba desde los 18 hasta 50 bolivianos.
La arveja a 12,5 bolivianos la cuartilla; la cebolla en cabeza la cuartilla a 3 bolivianos; cebolla verde la cuartilla a 6; el choclo la docena varía entre los 10 a 14 bolivianos; la acelga, perejil, apio, lechuga y repollo se encuentran hasta en 2 bolivianos el mazo o cabeza; en el caso del tomate, dependiendo de la variedad, se encuentran la cuartilla hasta en 7 bolivianos.
En lo que respecta el precio de la carne por kilo, el cerdo se encuentra a 20 bolivianos; cordero a 20; llama a 30; pollo a 13,5 bolivianos; carne de res a 39 bolivianos el kilo; pescado argentino hasta en 15 la unidad; el pescado de Villa Montes, la unidad puede variar entre los 7, 10 y 15 bolivianos.
Sobre el control al precio de los productos agropecuarios, desde la Federación Sindical Única de Comunidades Campesinas de Tarija (Fsucct), dejan ver su desacuerdo con esta situación, pues advierten que cuando a ellos les toca comprar abarrotes desde la ciudad, deben pagar con el alza que establecen los revendedores, mientras que a los productores agropecuarios no les dejan incrementar costos.