Tarija: Invitan a disfrutar de la tradicional chicha de uva en ajipa durante el Corpus Christi
Visita los mercados Central y Abasto del Sur para vivir esta tradición y disfrutar de la chicha de uva en ajipa durante el Corpus Christi.



Los mercados municipales Central y Abasto del Sur de la ciudad de Tarija invitan a celebrar el Corpus Christi degustando la deliciosa chicha de uva en ajipa, una tradición arraigada en la región desde tiempos inmemoriales.
La población tarijeña practica el ritual de invitar chicha de uva en una copa elaborada de ajipa, adornada con flores de la temporada, como rosas pascuas e ilusiones, acompañadas de un ramo de albahaca. La violeta es la flor esencial del Corpus Christi, su fragancia aporta un sabor diferente y fraternal al vino.
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La copa de ajipa simboliza el cáliz y su contenido representa la sangre de Jesús. Los arreglos florales representan la belleza, el brillo y la solemnidad del encuentro del alma con Dios. Brindar con los demás era un honor y una distinción que no se podía rechazar, además de proporcionar alegría y entretenimiento.
El uso de ajipa en la bebida se debe a su sabor característico, mientras que las flores de violeta complementan con su agradable aroma. La ajipa es un tubérculo cónico, carnoso, con pulpa abundante y blanca. Una vez retirada la pulpa, adquiere la hermosa forma de una copa natural.