Resaltan la participación de productores tarijeños
Con derivados, Tarija destacó en la Feria Nacional de Camélidos
Los productores de la zona alta del departamento presentaron sus productos elaborados a base de carne de llama, los cuales destacaron en un evento nacional que se realizó en Potosí



Productos derivados de la carne de llama, elaborados en la zona alta del departamento de Tarija, se expanden no solo en la ciudad sino también a nivel nacional. La región destacó en la Expo Feria Nacional de Camélidos Potosí 2021, obteniendo premios al mérito por la creatividad de stands y de los productos derivados de llama, como son los chorizos.
El rector del Instituto Tecnológico “2 de Agosto”, Gustavo Postigo, informó que a raíz de obtener premios en la XI Feria Departamental del Ganado Camélido y Subproductos en Tarija, lograron destacar con sus productos y la creatividad en la elaboración de su stand en la Expo Feria Nacional de Camélidos Potosí 2021 realizada la semana pasada.
“Obtuvimos un premio al mérito en la categoría Derivados de Transformación a base de carne de llama, por la calidad de este stand y el otro stand de Gastronomía donde sacamos un segundo lugar con la elaboración de chorizos parrilleros y precocidos igualmente en base de carne de llama”, indicó.
Postigo destacó que la producción tarijeña “quedó en alto” a escala nacional tras haber ganado dichas premiaciones que destacan la creatividad, el mérito y otros aspectos.
El Instituto Tecnológico “2 de Agosto”, que tiene cinco años, demostró la calidad con la que se elaboran los productos, según Postigo, quien recalcó que existe “evolución” en cada evento donde participan para destacar la cadena productiva de los camélidos.
“Estamos dejando muy en alto el nombre de Tarija, no solo en nuestro municipio El Puente, porque fuimos a competir contra La Paz, Cochabamba, Potosí y Chuquisaca, son departamentos que ya hace años desarrollan e invierten con infraestructuras tremendas en lo que es ganadería de camélidos y la transformación”, destacó.
Postigo resaltó el apoyo de la alcaldesa de El Puente, Sara Armella; el subgobernador de El Puente, Daniel Osorio; instituciones como Prometa y del presidente de la Organización Nacional de Productores de Camélidos, Basilio Ramos, ya que fue importante para que la producción tarijeña destaque en esta feria nacional.
Caída de ventas
Afectados por la escasez de agua y alimento para el ganado, a lo que se sumó la pandemia del Covid-19, los productores de camélidos de la zona alta de Tarija registran una caída del 60 por ciento en la venta de carne de llama y sus derivados en el mercado local, situación que preocupa al sector, ya que en algunos casos es el único ingreso que tienen las familias de la zona.
El kilo gancho de carne de llama en el matadero cuesta entre 22 y 23 bolivianos, pero en el mercado de Tarija el corte de blando es de 35 bolivianos el kilo y el puchero 16 bolivianos. Antes de la pandemia se faenaba entre 8 a 10 llamas por semana, ahora con esfuerzo solo logran vender entre dos a tres llamas, según informó el expresidente y asesor del directorio de la Asociación Nacional de Productores de Camélidos, Alberto Cortez.
Apoyo para productores
El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales Atila, anunció en esta feria, que se estructurarán en el corto y mediano plazo los programas y proyectos para apoyar con acciones a toda la cadena productiva de este sector estratégico, con el objetivo de reactivar y potenciar al productor camélido.
Las ferias se caracterizan por presentar a los mejores ejemplares de llamas y alpacas, gastronomía andina, artesanía textil, presentación de derivados cárnicos (deshidratados, embutidos, carnes rojas); además de exhibir la música de la región andina de Bolivia.
Movimiento económico en Feria Nacional de Camélidos
Roberto Bonifacio, coordinador del Programa Pro Camélidos, dijo en medios nacionales que la Expo Feria Nacional de Camélidos, desarrollado en la ciudad de Potosí, fue una instancia para fortalecer la economía de las familias dedicadas a la producción camélida.
Bonifacio sostuvo que esta feria generó un movimiento económico de 121.937 bolivianos en la comercialización de derivados de camélidos, además de la gastronomía en base a carne de llama y otros productos andinos.