Equipo busca el primer eslabón de la vid tarijeña en Salinas
Con el propósito de recolectar muestras para formar un banco que preserve las variedades de vid existentes en el departamento de Tarija, desde este miércoles cuatro brigadas formadas por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf ) se dirigirán a los distintos...



Con el propósito de recolectar muestras para formar un banco que preserve las variedades de vid existentes en el departamento de Tarija, desde este miércoles cuatro brigadas formadas por el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (Iniaf ) se dirigirán a los distintos municipios productores, se empezará por Salinas porque se presume que las primeras plantas de uva fueron cultivadas en esta zona.
Muestras
El director del Iniaf, Luis Acosta, apuntó que la recolección de muestras de las distintas variedades de vides que existen en el departamento y posteriormente a nivel nacional- servirá para la creación de un banco de germoplasma que permita su conservación, protección, manejo y utilización con fines de mejoramiento.
Contó que en la actividad participan alrededor de ocho instituciones que están involucradas en el tema y destacó la participación de la empresa privada en la recolección, que por primera vez se llevará a cabo en todas las zonas productoras de vid en el departamento de Tarija.
“Desde este miércoles cuatro brigadas se internarán en el campo –informó-, el sábado retornarán con el material al laboratorio, en primer término pasarán a la cámara de termoterapia donde se realizará la desinfección, la purificación y luego se lo llevará al banco de germoplasma definitivo donde permanecerá bajo cuidado ”.
A su turno, el técnico de investigación del Centro Multipropósito de Innovación Vitivinícola del Iniaf, Adolfo Avilés, detalló que son 45 personas distribuidas en cuatro brigadas que se dirigirán al campo por tres días.
Brigadas Son 45 personas distribuidas en cuatro brigadas las que se internarán al campo durante tres día
La primera se irá a Entre Ríos, para empezar la recolección en Salinas, que históricamente fue el primer lugar donde se estableció la vid, ese será el punto de inicio para luego “barrer” todo el municipio. Los otros tres grupos se dirigirán a Caraparí, Yacuiba y Villa Montes, para visitar las comunidades más relevantes.
El jueves tienen planeado recorrer el valle central de Tarija, Cercado, toda la parte de las Yeseras que son productoras de uva y singani, en San Lorenzo se irá a las Sellas, Canasmoro, Carachimayo y Tomatas Grande, “que es un sector con tradición de producción de uva”.
A Uriondo irán dos brigadas al ser una zona amplia, una recorrerá por la carretera que va a Bermejo hasta llegar al municipio de Padcaya, mientras que la otra se dirigirá por Chocloca hasta Juntas. El viernes tienen previsto abordar el municipio de Padcaya, se empezará por Yunchará y El Puente, el trabajo se completará hasta la próxima semana.
Explicó que se dará prioridad a las variedades que están en proceso de desaparición porque fueron desplazadas por las variedades comerciales, no se las cultiva porque no rinden económicamente como espera el productor.
En principio se identificará el grupo de plantas que pueda haber, se escoge la mejor pieza que responda a las características de la variedad, que muestre sanidad y vigor, se la marcará para establecer una georeferencia, luego se extraerán los esquejes y ese material al ser separado de del tallo tendrá un proceso de cuidado sanitario, se lo sumergirá en una solución fungicida insecticida para que no se contamine la muestra.
También se anotará el nombre del propietario y la variedad, todas las referencias de latitud, longitud, altura, tipo de suelo, todo lo que identifica a la zona, las características de la planta y el estado en que se la encontró, posteriormente se retornará al lugar cuando esté verde con racimo y se completarán los datos para la colección del banco de germoplasma
El objetivo, conservar la tradición vitícola
La recolección de esquejes se realizará en todas las zonas de tradición vitícola del departamento, los valles interandinos, también se visitará el lugar donde se ha introducido por primera vez la vid en Tarija, en Entre Ríos, Salinas, en todo el valle central de Tarija y se pretende llegar hasta el Chaco. A futuro el material estará disponible para todo el sector vitícola y se quedará para las futuras generaciones
Muestras
El director del Iniaf, Luis Acosta, apuntó que la recolección de muestras de las distintas variedades de vides que existen en el departamento y posteriormente a nivel nacional- servirá para la creación de un banco de germoplasma que permita su conservación, protección, manejo y utilización con fines de mejoramiento.
Contó que en la actividad participan alrededor de ocho instituciones que están involucradas en el tema y destacó la participación de la empresa privada en la recolección, que por primera vez se llevará a cabo en todas las zonas productoras de vid en el departamento de Tarija.
“Desde este miércoles cuatro brigadas se internarán en el campo –informó-, el sábado retornarán con el material al laboratorio, en primer término pasarán a la cámara de termoterapia donde se realizará la desinfección, la purificación y luego se lo llevará al banco de germoplasma definitivo donde permanecerá bajo cuidado ”.
A su turno, el técnico de investigación del Centro Multipropósito de Innovación Vitivinícola del Iniaf, Adolfo Avilés, detalló que son 45 personas distribuidas en cuatro brigadas que se dirigirán al campo por tres días.
Brigadas Son 45 personas distribuidas en cuatro brigadas las que se internarán al campo durante tres día
La primera se irá a Entre Ríos, para empezar la recolección en Salinas, que históricamente fue el primer lugar donde se estableció la vid, ese será el punto de inicio para luego “barrer” todo el municipio. Los otros tres grupos se dirigirán a Caraparí, Yacuiba y Villa Montes, para visitar las comunidades más relevantes.
El jueves tienen planeado recorrer el valle central de Tarija, Cercado, toda la parte de las Yeseras que son productoras de uva y singani, en San Lorenzo se irá a las Sellas, Canasmoro, Carachimayo y Tomatas Grande, “que es un sector con tradición de producción de uva”.
A Uriondo irán dos brigadas al ser una zona amplia, una recorrerá por la carretera que va a Bermejo hasta llegar al municipio de Padcaya, mientras que la otra se dirigirá por Chocloca hasta Juntas. El viernes tienen previsto abordar el municipio de Padcaya, se empezará por Yunchará y El Puente, el trabajo se completará hasta la próxima semana.
Explicó que se dará prioridad a las variedades que están en proceso de desaparición porque fueron desplazadas por las variedades comerciales, no se las cultiva porque no rinden económicamente como espera el productor.
En principio se identificará el grupo de plantas que pueda haber, se escoge la mejor pieza que responda a las características de la variedad, que muestre sanidad y vigor, se la marcará para establecer una georeferencia, luego se extraerán los esquejes y ese material al ser separado de del tallo tendrá un proceso de cuidado sanitario, se lo sumergirá en una solución fungicida insecticida para que no se contamine la muestra.
También se anotará el nombre del propietario y la variedad, todas las referencias de latitud, longitud, altura, tipo de suelo, todo lo que identifica a la zona, las características de la planta y el estado en que se la encontró, posteriormente se retornará al lugar cuando esté verde con racimo y se completarán los datos para la colección del banco de germoplasma
El objetivo, conservar la tradición vitícola
La recolección de esquejes se realizará en todas las zonas de tradición vitícola del departamento, los valles interandinos, también se visitará el lugar donde se ha introducido por primera vez la vid en Tarija, en Entre Ríos, Salinas, en todo el valle central de Tarija y se pretende llegar hasta el Chaco. A futuro el material estará disponible para todo el sector vitícola y se quedará para las futuras generaciones