Los productores apuestan por la calidad en cosechas alternativas
La crisis en el departamento de Tarija en distintos rubros, obligó a cambiar la óptica tradicional sobre cómo generar mayores recursos económicos con distintos métodos, en el sector agropecuario, la producción alternativa y de nuevos alimentos de calidad son la opción para captar más...
La crisis en el departamento de Tarija en distintos rubros, obligó a cambiar la óptica tradicional sobre cómo generar mayores recursos económicos con distintos métodos, en el sector agropecuario, la producción alternativa y de nuevos alimentos de calidad son la opción para captar más clientes, generar más recursos con menores inversiones.
Algunos municipios en Tarija así lo entendieron, optando por sembrar nuevos alimentos que ahora son altamente demandados en los principales centros de abasto de Tarija, de sembrar papas se optó por cultivar frutillas, arándanos y la familia de los berries.
Los berries son frutas que se han expandido en su consumo de manera importante, especialmente por sus nutrientes y su rico sabor, entre otros factores. Estos son llamados frutos del bosque y corresponden a las frambuesas, frutillas, moras y arándanos.
San Lorenzo implementa los berries
Sobre el tema, el ingeniero agrónomo y director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag) de Tarija, Edwin Fuentes Altamirano, explicó que en el municipio de San Lorenzo hace unos 15 años se implementó la producción de varios productos que componen la familia de los berries.
“Justamente se creó una Asociación de Fruticultores en este municipio, es una zona altamente apta por sus condiciones climáticas, el suelto, entre otros, para producir cultivos no tradicionales que los llamábamos antes y ahora les dicen cultivos nuevos o rentables”, señaló.
Tarija tiene altas condiciones de minifundio, espacios agrícolas con extensiones muy reducidas que dificultan su explotación, por lo que los cultivos extensivos en el Valle Central no son opciones rentables.
Fuentes, explicó que en el caso de la frutilla o la frambuesa, las cosechas durante el año pueden hacerse entre 6 a 10 meses, por lo que su rentabilidad y utilidad son excelentes, ya que generan altos ingresos económicos.
“La primera fruta fresca que salió para su exportación justamente es la frambuesa desde el municipio de San Lorenzo hace 15 años pero todo este proceso se cayó por el Gobierno Nacional, que soltó a empresas aéreas y por ejemplo, ya no tenemos vuelos al Brasil y por eso ya no se exporta, el mercado no espera”, enfatizó.
Entre Ríos promociona el tomate
Según el ex alcalde de Entre Ríos, Teodoro Suruguay, los cultivos alternativos actualmente generan “excelentes” resultados en este municipio, en este caso se optó por cultivar y sembrar el tomate, la vid, morrón y también arándanos.
“La vid en la zona norte de la provincia O’Connor más propiamente en la zona de Salado Centro, después el morrón y otros cultivos como el arándano son alternativas que van a ser mucho más rentables que las tradicionales”, indicó.
Los cultivos tradicionales se venden a “precio de nada”, además el rendimiento de los alimentos alternativos son más altos. Según Suruguay, cuando el tomate en la región central del departamento de Tarija baja su precio, automáticamente se incrementa el contrabando de este alimento.
Los métodos para generar mejores cultivos y una producción de calidad, la tecnología que utiliza el país vecino, Argentina, son replicados en la región de Entre Ríos lo que generó incluso mejores resultados por las características climáticas y medio ambientales para el crecimiento de nuevos productos.
elDATO
Cadena de uvas
La cadena de la uva el año 2013 en Tarija, generó cerca de 120 millones de dólares, según un estudio de la Fundación Educación para el Desarrollo (Fautapo).
elAPUNTE
Plantas ‘in vitro’ se generan en el Sedag
Desde el Sedag actualmente ya genera plantas ‘in vitro’ de frutilla en dos variedades, San Andrea y la Alvium, las cuales requieren horas de frío, por lo que se encuentran en la zona de Huacata.
“Cuando las cosechemos las plantas las vamos a vender a diferentes productores, también tenemos de frambuesa y ahora contamos con 2 mil plantas de arándano que estarán a precios módicos, nosotros apoyaremos todas las iniciativas que quieran implementar esto”, indicó.
Algunos municipios en Tarija así lo entendieron, optando por sembrar nuevos alimentos que ahora son altamente demandados en los principales centros de abasto de Tarija, de sembrar papas se optó por cultivar frutillas, arándanos y la familia de los berries.
Los berries son frutas que se han expandido en su consumo de manera importante, especialmente por sus nutrientes y su rico sabor, entre otros factores. Estos son llamados frutos del bosque y corresponden a las frambuesas, frutillas, moras y arándanos.
San Lorenzo implementa los berries
Sobre el tema, el ingeniero agrónomo y director del Servicio Departamental de Agricultura y Ganadería (Sedag) de Tarija, Edwin Fuentes Altamirano, explicó que en el municipio de San Lorenzo hace unos 15 años se implementó la producción de varios productos que componen la familia de los berries.
“Justamente se creó una Asociación de Fruticultores en este municipio, es una zona altamente apta por sus condiciones climáticas, el suelto, entre otros, para producir cultivos no tradicionales que los llamábamos antes y ahora les dicen cultivos nuevos o rentables”, señaló.
Tarija tiene altas condiciones de minifundio, espacios agrícolas con extensiones muy reducidas que dificultan su explotación, por lo que los cultivos extensivos en el Valle Central no son opciones rentables.
Fuentes, explicó que en el caso de la frutilla o la frambuesa, las cosechas durante el año pueden hacerse entre 6 a 10 meses, por lo que su rentabilidad y utilidad son excelentes, ya que generan altos ingresos económicos.
“La primera fruta fresca que salió para su exportación justamente es la frambuesa desde el municipio de San Lorenzo hace 15 años pero todo este proceso se cayó por el Gobierno Nacional, que soltó a empresas aéreas y por ejemplo, ya no tenemos vuelos al Brasil y por eso ya no se exporta, el mercado no espera”, enfatizó.
Entre Ríos promociona el tomate
Según el ex alcalde de Entre Ríos, Teodoro Suruguay, los cultivos alternativos actualmente generan “excelentes” resultados en este municipio, en este caso se optó por cultivar y sembrar el tomate, la vid, morrón y también arándanos.
“La vid en la zona norte de la provincia O’Connor más propiamente en la zona de Salado Centro, después el morrón y otros cultivos como el arándano son alternativas que van a ser mucho más rentables que las tradicionales”, indicó.
Los cultivos tradicionales se venden a “precio de nada”, además el rendimiento de los alimentos alternativos son más altos. Según Suruguay, cuando el tomate en la región central del departamento de Tarija baja su precio, automáticamente se incrementa el contrabando de este alimento.
Los métodos para generar mejores cultivos y una producción de calidad, la tecnología que utiliza el país vecino, Argentina, son replicados en la región de Entre Ríos lo que generó incluso mejores resultados por las características climáticas y medio ambientales para el crecimiento de nuevos productos.
elDATO
Cadena de uvas
La cadena de la uva el año 2013 en Tarija, generó cerca de 120 millones de dólares, según un estudio de la Fundación Educación para el Desarrollo (Fautapo).
elAPUNTE
Plantas ‘in vitro’ se generan en el Sedag
Desde el Sedag actualmente ya genera plantas ‘in vitro’ de frutilla en dos variedades, San Andrea y la Alvium, las cuales requieren horas de frío, por lo que se encuentran en la zona de Huacata.
“Cuando las cosechemos las plantas las vamos a vender a diferentes productores, también tenemos de frambuesa y ahora contamos con 2 mil plantas de arándano que estarán a precios módicos, nosotros apoyaremos todas las iniciativas que quieran implementar esto”, indicó.