Recuerdan cuidados antes de comprar pescado
En Semana Santa el consumo de pescado incrementa de manera considerable, en especial el Viernes Santo, por lo que el sector salud recuerda a la población los cuidados que debe tener en cuenta antes de comprar ese y otros productos de mayor demanda. El jefe del Programa de Enfermedades...
En Semana Santa el consumo de pescado incrementa de manera considerable, en especial el Viernes Santo, por lo que el sector salud recuerda a la población los cuidados que debe tener en cuenta antes de comprar ese y otros productos de mayor demanda.
El jefe del Programa de Enfermedades Transmisibles por Alimentos e Inocuidad Alimentaria, Milton Gonzales, recomendó al momento de comprar un pescado se debe tomar en cuenta las siguientes características óptimas: ojos prominentes y brillantes, branquias rojas y húmedas, escamas firmemente adheridas, superficie brillante y húmeda, olor característico.
Las alteraciones que deben ser consideradas a la hora de adquirir el sábalo son: ojos hundidos y opacos, branquias pálidas verdosas o negruzcas con olor fétido, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca y pegajosa.
En el caso de los mariscos se debe observar que el caparazón esté íntegro, debe tener sonido mate a la percusión, ambas valvas cerradas, olores y colores característicos, contenido firme y brillante.
Si observa que el caparazón de los mariscos está roto, el sonido es hueco a la percusión, las valvas están abiertas, hay olor desagradable, el contenido está pegajoso, se deshace o desprende fácilmente, se recomienda no comprarlo.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades que se transmiten a través de alimentos constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo actual.
Los alimentos son vehículos de patógenos que causan las enfermedades, particularmente estomacales. Por esto, el sector salud se constituye en parte preventiva dentro las políticas del rubro.
El jefe del Programa de Enfermedades Transmisibles por Alimentos e Inocuidad Alimentaria, Milton Gonzales, recomendó al momento de comprar un pescado se debe tomar en cuenta las siguientes características óptimas: ojos prominentes y brillantes, branquias rojas y húmedas, escamas firmemente adheridas, superficie brillante y húmeda, olor característico.
Las alteraciones que deben ser consideradas a la hora de adquirir el sábalo son: ojos hundidos y opacos, branquias pálidas verdosas o negruzcas con olor fétido, escamas que se desprenden con facilidad, superficie opaca y pegajosa.
En el caso de los mariscos se debe observar que el caparazón esté íntegro, debe tener sonido mate a la percusión, ambas valvas cerradas, olores y colores característicos, contenido firme y brillante.
Si observa que el caparazón de los mariscos está roto, el sonido es hueco a la percusión, las valvas están abiertas, hay olor desagradable, el contenido está pegajoso, se deshace o desprende fácilmente, se recomienda no comprarlo.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades que se transmiten a través de alimentos constituyen el problema de salud pública más extendido en el mundo actual.
Los alimentos son vehículos de patógenos que causan las enfermedades, particularmente estomacales. Por esto, el sector salud se constituye en parte preventiva dentro las políticas del rubro.