La huminta chapaca, el sabor de la tradición
Tarija es un lugar muy visitado por los turistas sobre todo del interior del país en los últimos años. Además de sus lugares de recreación y paisaje los turistas destacan la comida. Así citan en esta época una de las delicias que invade los mercados y calles chapacas. Se trata de la...
Tarija es un lugar muy visitado por los turistas sobre todo del interior del país en los últimos años. Además de sus lugares de recreación y paisaje los turistas destacan la comida. Así citan en esta época una de las delicias que invade los mercados y calles chapacas. Se trata de la huminta.
Se cuenta que años antes, en toda la zona del campo las humintas se hacían a la piedra, lo que las hacía más deliciosas, pero en los últimos tiempos se las elabora al horno, hervidas o asadas
Aunque la forma de cocción ha cambiado siguen manteniendo el toque que le dan las manos tarijeñas.
Beatriz Gutiérrez llegó de La Paz por las fiestas de fin de año, asegura que una de las cosas que más le gusta de Tarija son las humintas y destaca las que se preparan en la zona de Tomatitas. “Mañana me voy y me estoy llevando como 50 humintas”, dice emocionada.
Martina Bejarano, chapaca de 50 años vende humintas en las calles tarijeñas. Todos los días recorre más de diez oficinas hasta que termina todas las que preparó en el día. “Vendo desde las tres en punto de la tarde hasta las ocho de la noche, tengo que irme con la olla vacía porque si no ya pa guardarlas no saben fresquitas. A la gente le gusta que se sienta el choclo dulce y fresco”, dice.
Cuenta que su esposo siembra todo los años choclo por San Luis y en cuanto comienza la cosecha ella inicia con la venta de humintas, explica que la forma de prepararlas la heredó de su abuela y agrega que tiene una receta especial, la que no nos quiere revelar.
Dice además que cuando ya no es época de choclo vende queques pero esto no es tan comerciable como la huminta, por lo que aprovecha al máximo la temporada.
La zona de Tomatitas
[caption id="attachment_225901" align="alignnone" width="1024"] Feria de la huminta[/caption]
En Tomatitas a lo largo de la avenida principal, camino que va a San Lorenzo, hay más de 20 “huminteras” que con el olor de sus preparaciones cautivan a los visitantes de la zona. Las humintas se venden a dos pesos y se las encuentra a la olla pero sobre todo asadas.
Se dice que ésta es la zona más conocida por la venta de humintas, tanto que cada año en el mes de febrero se organiza la Feria de la Huminta, donde participan más de 70 expositoras y a la que la gente va en gran cantidad.
Lucía Sandoval, vendedora de humintas, dice que todas son preparadas con manteca, azúcar, sal, canela, anís del campo, en caso de no se consiga el anís se le puede echar albahaca. “Las únicas que no llevan queso son las de budín que tienen pasa de uva y chocolate”, dice.
Agrega que ahora también se ofertan las humintas picantes, con ají amarillo y con ají rojo, aunque éstas se hacen sobre todo para las ferias
Janeth Valencia se anima a darnos su receta de huminta y comienza diciendo que primero se debe comprar o cosechar choclo si es tierno mejor, por el dulce. Luego se debe extraer los granos con un cuchillo y moler éstos a la piedra o en máquina moledora. Tras esto se debe poner la preparación en una olla, echarle tres cucharas de azúcar y una de sal si se trata de docena y media de choclos. Posterior a ello se debe añadir anís, cuarto kilo de manteca y si se quiere ají.
“Ya cuando toca armar la huminta se debe tomar dos chalas y colocarlas en sentido opuesto, poner al medio una cuchara de la preparación, poner una tajada de queso al medio, doblar y atar con una tira delgada que se hace de la misma chala. No se debe poner rebalsando sino la preparación se sale de la chala”, recomienda.
Añade que en una olla grande se deben poner los marlos del choclo cruzados en forma de base y encima deben acomodarse las humintas, tras esto se debe echar agua hirviendo sin llegar a cubrirlas, el tiempo de cocción es de entre 30 a 40 minutos.
Otras zonas donde se vende huminta
[caption id="attachment_225903" align="alignnone" width="700"] Puente San Martín[/caption]
Pero la zona de Tomatitas no es la única donde se puede encontrar la afama huminta tarijeña. Sin duda las hay en los mercados, principalmente en el mercado Central, el principal centro de abasto tarijeño.
Pero también se las encuentra en las calles y en El Puente San Martín, lugar que es parte de la tradición culinaria de Tarija. En esa zona las variedades son las mismas, hervidas, a la olla y asadas.
El precio en muchas ocasiones oscila entre dos a tres bolivianos, dependiendo del lugar de donde se las compre.
Zonas de venta de humintas
Tomatitas
La zona de Tomatitas es famosa por sus humintas, venta de cangrejitos dorados y otros manjares. Para ir al lugar se puede tomar los micros A rojo y el B rojo desde el Palacio de Justicia. El pasaje para menores es de 50 centavos, para universitarios de 1 boliviano y para mayores de 1,80 bolivianos.
Puente San Martín
El puente se construyó en 1950 sobre el río Guadalquivir, lo financió el gobierno de Argentina cuando se celebró el centenario de la muerte del libertador general José Francisco de San Martín y Matorras (1778-1850+). Motivo por el que lleva su nombre.
Donde comienza el puente a la izquierda se ha establecido un lugar para la venta de comida de todo tipo, zona que se ha hecho famosa entre tarijeños y turistas.
Iglesia San Roque
A los pies de la iglesia San Roque es otro lugar donde se venden delicias como empanadas blanqueadas, pasteles con queso y en época de choclo también humintas al horno, hervidas y asadas.
Si se antoja hacer humintas en casa tome en cuenta esta receta:
Receta de humintas
[caption id="attachment_225911" align="alignnone" width="1920"] Humintas tarijeñas asadas[/caption]
Ingredientes:
1 ½ docena de choclos
¼ kilo de manteca
3 cucharas de azúcar
1 cuchara de sal
1/2 kilo de queso
Anís al gusto
Preparación:
Moler el choclo, ponerlo en una olla o recipiente hondo y echarle azúcar y sal luego añadir la manteca caliente, el anís a gusto, mezclar bien.
Si los choclos están duros, después de molidos licuarlos con un poco de leche.
Para armar las humintas: tomar 2 chalas y colocarlas en sentido opuesto, poner en el centro una cuchara de la preparación; poner una tajada de queso, doblar y atar con una tira delgada de la misma.
Poner las humintas en una olla y echarles agua hirviendo sin llegar a cubrirlas.
Poner a hervir entre 30 a 40 minutos (muy opcional: a la hora de hervir se puede colocar semillas de anís como se ve en la foto para darle un toque extra).
Se cuenta que años antes, en toda la zona del campo las humintas se hacían a la piedra, lo que las hacía más deliciosas, pero en los últimos tiempos se las elabora al horno, hervidas o asadas
Aunque la forma de cocción ha cambiado siguen manteniendo el toque que le dan las manos tarijeñas.
Beatriz Gutiérrez llegó de La Paz por las fiestas de fin de año, asegura que una de las cosas que más le gusta de Tarija son las humintas y destaca las que se preparan en la zona de Tomatitas. “Mañana me voy y me estoy llevando como 50 humintas”, dice emocionada.
Martina Bejarano, chapaca de 50 años vende humintas en las calles tarijeñas. Todos los días recorre más de diez oficinas hasta que termina todas las que preparó en el día. “Vendo desde las tres en punto de la tarde hasta las ocho de la noche, tengo que irme con la olla vacía porque si no ya pa guardarlas no saben fresquitas. A la gente le gusta que se sienta el choclo dulce y fresco”, dice.
Cuenta que su esposo siembra todo los años choclo por San Luis y en cuanto comienza la cosecha ella inicia con la venta de humintas, explica que la forma de prepararlas la heredó de su abuela y agrega que tiene una receta especial, la que no nos quiere revelar.
Dice además que cuando ya no es época de choclo vende queques pero esto no es tan comerciable como la huminta, por lo que aprovecha al máximo la temporada.
La zona de Tomatitas
[caption id="attachment_225901" align="alignnone" width="1024"] Feria de la huminta[/caption]
En Tomatitas a lo largo de la avenida principal, camino que va a San Lorenzo, hay más de 20 “huminteras” que con el olor de sus preparaciones cautivan a los visitantes de la zona. Las humintas se venden a dos pesos y se las encuentra a la olla pero sobre todo asadas.
Se dice que ésta es la zona más conocida por la venta de humintas, tanto que cada año en el mes de febrero se organiza la Feria de la Huminta, donde participan más de 70 expositoras y a la que la gente va en gran cantidad.
Lucía Sandoval, vendedora de humintas, dice que todas son preparadas con manteca, azúcar, sal, canela, anís del campo, en caso de no se consiga el anís se le puede echar albahaca. “Las únicas que no llevan queso son las de budín que tienen pasa de uva y chocolate”, dice.
Agrega que ahora también se ofertan las humintas picantes, con ají amarillo y con ají rojo, aunque éstas se hacen sobre todo para las ferias
Janeth Valencia se anima a darnos su receta de huminta y comienza diciendo que primero se debe comprar o cosechar choclo si es tierno mejor, por el dulce. Luego se debe extraer los granos con un cuchillo y moler éstos a la piedra o en máquina moledora. Tras esto se debe poner la preparación en una olla, echarle tres cucharas de azúcar y una de sal si se trata de docena y media de choclos. Posterior a ello se debe añadir anís, cuarto kilo de manteca y si se quiere ají.
“Ya cuando toca armar la huminta se debe tomar dos chalas y colocarlas en sentido opuesto, poner al medio una cuchara de la preparación, poner una tajada de queso al medio, doblar y atar con una tira delgada que se hace de la misma chala. No se debe poner rebalsando sino la preparación se sale de la chala”, recomienda.
Añade que en una olla grande se deben poner los marlos del choclo cruzados en forma de base y encima deben acomodarse las humintas, tras esto se debe echar agua hirviendo sin llegar a cubrirlas, el tiempo de cocción es de entre 30 a 40 minutos.
Otras zonas donde se vende huminta
[caption id="attachment_225903" align="alignnone" width="700"] Puente San Martín[/caption]
Pero la zona de Tomatitas no es la única donde se puede encontrar la afama huminta tarijeña. Sin duda las hay en los mercados, principalmente en el mercado Central, el principal centro de abasto tarijeño.
Pero también se las encuentra en las calles y en El Puente San Martín, lugar que es parte de la tradición culinaria de Tarija. En esa zona las variedades son las mismas, hervidas, a la olla y asadas.
El precio en muchas ocasiones oscila entre dos a tres bolivianos, dependiendo del lugar de donde se las compre.
Zonas de venta de humintas
Tomatitas
La zona de Tomatitas es famosa por sus humintas, venta de cangrejitos dorados y otros manjares. Para ir al lugar se puede tomar los micros A rojo y el B rojo desde el Palacio de Justicia. El pasaje para menores es de 50 centavos, para universitarios de 1 boliviano y para mayores de 1,80 bolivianos.
Puente San Martín
El puente se construyó en 1950 sobre el río Guadalquivir, lo financió el gobierno de Argentina cuando se celebró el centenario de la muerte del libertador general José Francisco de San Martín y Matorras (1778-1850+). Motivo por el que lleva su nombre.
Donde comienza el puente a la izquierda se ha establecido un lugar para la venta de comida de todo tipo, zona que se ha hecho famosa entre tarijeños y turistas.
Iglesia San Roque
A los pies de la iglesia San Roque es otro lugar donde se venden delicias como empanadas blanqueadas, pasteles con queso y en época de choclo también humintas al horno, hervidas y asadas.
Si se antoja hacer humintas en casa tome en cuenta esta receta:
Receta de humintas
[caption id="attachment_225911" align="alignnone" width="1920"] Humintas tarijeñas asadas[/caption]
Ingredientes:
1 ½ docena de choclos
¼ kilo de manteca
3 cucharas de azúcar
1 cuchara de sal
1/2 kilo de queso
Anís al gusto
Preparación:
Moler el choclo, ponerlo en una olla o recipiente hondo y echarle azúcar y sal luego añadir la manteca caliente, el anís a gusto, mezclar bien.
Si los choclos están duros, después de molidos licuarlos con un poco de leche.
Para armar las humintas: tomar 2 chalas y colocarlas en sentido opuesto, poner en el centro una cuchara de la preparación; poner una tajada de queso, doblar y atar con una tira delgada de la misma.
Poner las humintas en una olla y echarles agua hirviendo sin llegar a cubrirlas.
Poner a hervir entre 30 a 40 minutos (muy opcional: a la hora de hervir se puede colocar semillas de anís como se ve en la foto para darle un toque extra).