Buscan recuperar prácticas alimenticias ancestrales
El Municipio de Caraparí busca recuperar las prácticas alimenticias ancestrales, en el entendido del valor nutricional que éstas tienen. Para ello entablan una coordinación con el Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA). La institución edil tiene un proyecto llamado “Conservación y...
El Municipio de Caraparí busca recuperar las prácticas alimenticias ancestrales, en el entendido del valor nutricional que éstas tienen. Para ello entablan una coordinación con el Ministerio de Medio Ambiente y Agua (MMAyA).
La institución edil tiene un proyecto llamado “Conservación y uso sostenible de la Agrobiodiversidad”, que tiene como objetivo mejorar la nutrición de la población de ese municipio.
En ese sentido, el secretario de Desarrollo Humano del Gobierno Autónomo Municipal de Caraparí, Cilo Caucota Ibáñez, indicó que en el 2020 continuarán con el trabajo de recuperar las prácticas alimenticias ancestrales, lo que consumían los antepasados de esa región, así también buscarán recuperar la producción natural y silvestre.
El funcionario sostuvo que ya se trabaja con las familias en la comunidad de Itaperenda, donde se elaboran varios productos naturales con frutos silvestres, por ejemplo: la guayabilla, el arrayán, el nogal de alto valor nutricional y energético.
“De la primera reunión del año participaron técnicos de la Dirección Productiva, Medio Ambiente y Cítricos, para que a través de estas áreas podamos recuperar y trasformar esta producción natural y silvestre que tenemos disponible en nuestras comunidades y campo-comentó Ibáñez-. Debemos sacar una normativa legal para llegar a las unidades educativas y que nuestros niños consuman alimentos sanos y nutritivos. Además, se busca implementar los kioscos saludables y que ya no consuman comida chatarra que no alimenta y trae consecuencias como el sobrepeso en niños y jóvenes”, explicó.
Arrayán
Se tiene comprobado que los extractos acuosos de arrayán tienen efectos hipoglicemiantes (disminuye el azúcar en la sangre). Además, es un tónico que aumenta el tono muscular y da más vigor. Es útil para el tratamiento de desarreglos pulmonares y para contrarrestar el sudor nocturno de la tuberculosis.
Nogal
Contiene omega 3 y omega 6. Estas grasas sirven para reducir el colesterol y los triglicéridos del organismo, sumado a ello contribuye a una mejor salud a nivel general y evita problemas del corazón y otros problemas derivados de los altos niveles de colesterol en la sangre. Posee también vitaminas.
La institución edil tiene un proyecto llamado “Conservación y uso sostenible de la Agrobiodiversidad”, que tiene como objetivo mejorar la nutrición de la población de ese municipio.
En ese sentido, el secretario de Desarrollo Humano del Gobierno Autónomo Municipal de Caraparí, Cilo Caucota Ibáñez, indicó que en el 2020 continuarán con el trabajo de recuperar las prácticas alimenticias ancestrales, lo que consumían los antepasados de esa región, así también buscarán recuperar la producción natural y silvestre.
El funcionario sostuvo que ya se trabaja con las familias en la comunidad de Itaperenda, donde se elaboran varios productos naturales con frutos silvestres, por ejemplo: la guayabilla, el arrayán, el nogal de alto valor nutricional y energético.
“De la primera reunión del año participaron técnicos de la Dirección Productiva, Medio Ambiente y Cítricos, para que a través de estas áreas podamos recuperar y trasformar esta producción natural y silvestre que tenemos disponible en nuestras comunidades y campo-comentó Ibáñez-. Debemos sacar una normativa legal para llegar a las unidades educativas y que nuestros niños consuman alimentos sanos y nutritivos. Además, se busca implementar los kioscos saludables y que ya no consuman comida chatarra que no alimenta y trae consecuencias como el sobrepeso en niños y jóvenes”, explicó.
Arrayán
Se tiene comprobado que los extractos acuosos de arrayán tienen efectos hipoglicemiantes (disminuye el azúcar en la sangre). Además, es un tónico que aumenta el tono muscular y da más vigor. Es útil para el tratamiento de desarreglos pulmonares y para contrarrestar el sudor nocturno de la tuberculosis.
Nogal
Contiene omega 3 y omega 6. Estas grasas sirven para reducir el colesterol y los triglicéridos del organismo, sumado a ello contribuye a una mejor salud a nivel general y evita problemas del corazón y otros problemas derivados de los altos niveles de colesterol en la sangre. Posee también vitaminas.