• 14 de mayo 2025
  • Menú
    • Opinión
    • Editorial
    • Reflexión
    • Tema del día
    • Columnas
    • Suplementos
    • La Gobernación Informa
    • La Alcaldía Informa
    • La Subgobernación de Cercado informa
    • El SEDEGES informa
    • YPFB Chaco informa
    • Secciones
    • Ecos de Tarija
    • Nacional
    • Internacional
    • Campeón
    • Pura Cepa
    • Crónica
    • Multimedia
    • Merodeos
    • Reportajes
    • El Paisito
    • Búsqueda
    • Listado de autores
    • Semanarios
    • La Mano del Moto
    • La Billetera
    • Cántaro
    • Patria Grande
    • Suscripción Digital
    • Edición
    • Archivo Histórico
    • Archivo Web
    • Despertador / Newsletter
Menú
  • Suscripción Digital
    • Edición
    • Archivo Histórico
    • Archivo Web
    • El Despertador
  • Ads El País
  • Comodín
  • Opinión
    • Editorial
    • Reflexión
    • Tema del día
    • Columnas
  • Suplementos
    • La Gobernación Informa
    • La Alcaldía Informa
    • La Subgobernación de Cercado informa
    • El SEDEGES informa
    • YPFB Chaco informa
  • Secciones
    • Ecos de Tarija
    • Nacional
    • Internacional
    • Campeón
    • Pura Cepa
    • Crónica
    • Multimedia
    • Merodeos
    • Reportajes
    • El Paisito
  • Búsqueda
    • Listado de autores
  • Semanarios
    • La Mano del Moto
    • La Billetera
    • Cántaro
    • Patria Grande
  • Ecos de Tarija
  • Nacional
  • Campeón
  • Edición
  • Comodín

Al año 13 asociados producen unas 3.500 piernas de jamón

La Asociación de Productores de Jamones de Tarija (Aprojat) está integrada por 13 miembros que entre todos elaboran unas 3.500 piernas al año, informó su titular, Ramiro Centeno Durán, en el marco del lanzamiento del IV Festival donde mostrarán sus variedades acompañados de varios tipos de...

Ecos de Tarija
  • Roberto Patiño / El País
  • 30/09/2018 00:00
Al año 13 asociados producen unas 3.500 piernas de jamón
DEGUSTACION DE JAMON EN TARIIJA
Espacio publicitarioEspacio publicitarioEspacio publicitario
La Asociación de Productores de Jamones de Tarija (Aprojat) está integrada por 13 miembros que entre todos elaboran unas 3.500 piernas al año, informó su titular, Ramiro Centeno Durán, en el marco del lanzamiento del IV Festival donde mostrarán sus variedades acompañados de varios tipos de vino. Esta cantidad se comercializa a escala nacional por un costo de supera los 150 bolivianos por kilo.

Artesanal
Centeno apuntó que esos productores tienen pequeñas compañías y su fabricación aún es artesanal pero “de excelente calidad” y le da una característica propia a la tierra chapaca con una identificación del cerdo que se utiliza.
“A nivel nacional somos los primeros tanto en cantidad como en calidad, no existe una tradición en otras regiones de lo que es la producción de jamones de pierna, pero en Tarija sí lo tenemos”, subrayó.
Elaborar un jamón lleva alrededor de 24 meses. El proceso pasa por la selección de la pierna del chancho, el perfilado, la salazón (curado en sal), el pos-salado, secado y el reposo que generalmente es por lo menos de dos años.
Además, con el objetivo de mostrar la calidad de esta industria, entre el 26 y 27 de octubre se llevará a cabo la cuarta versión del Festival del Vino y el Jamón en el Hotel Los Parrales , serán dos noches de exposición y degustación los vinos elaborados por distintas compañías, además de los jamones, quesos, chacinados y encurtidos.
“La finalidad es poder promocionar los productos –sostuvo-, dar a conocer a los productores, a las empresas que se crean año a año y también poder hacer negocios a nivel local y nacional con lo que elaboramos en Tarija.
El costo del ingreso oscilará entre los 100 y 150 bolivianos, la recaudación estará dirigida a cubrir los gastos de la presentación artística porque se presentarán conjuntos locales y también argentinos. De 19.00 a 22.00 serán las degustaciones y luego la peña folklórica.
Las entidades participantes son la Asociación Nacional de Vitivinicultores de Tarija (Anavit), Aprojat, la Federación Departamental de Empresarios Privados de Tarija (FDEPT) y la organización de la Subgobernación de Cercado.

Apoya al periodismo independiente

Tienes acceso libre a 200 notas al mes. Para tener acceso ilimitado y muchos beneficios más adquiere tu Suscripción Digital. Comienza tu prueba gratis ahora

Suscríbete

¿Ya estás suscrita/o? No olvides iniciar sesión

Acceder

Si te interesa una suscripción corporativa o institucional llámanos al (+591) 78259007

  • #Aprojat
  • #Vino
  • #Encurtidos
  • #Jamón
  • #Festival
Comentarios

  • Lo más visto
  • Lo Último
    • 1
      Mujer fue agredida sexualmente y abandonada en San Andrés
    • 2
      Hallan más de 300 kilos de cocaína en una casa en Bermejo
    • 3
      Confirman primer fallecimiento por hantavirus en Tarija
    • 4
      Ramiro Vaca se manifestó respecto a la sanción: El comunicado que compartió
    • 5
      ¿Arrestaron a Luck Ra? El cantante está en Sucre
    • 1
      San Antonio cayó, pero tiene boleto para Copa Sudamericana
    • 2
      Ramiro Vaca se manifestó respecto a la sanción: El comunicado que compartió
    • 3
      Doria Medina elige a José Luis Lupo como candidato a vicepresidente
    • 4
      Denuncian que 10 familias de intermediarios controlan el mercado de la carne de res
    • 5
      Oficializan denuncia por desaparición de un conscripto del Regimiento Padilla

Noticias Relacionadas
El vino del mes: Magdalena de La Encantada
El vino del mes: Magdalena de La Encantada
El vino del mes: Magdalena de La Encantada
  • Pura Cepa
  • 31/03/2025
El vino del mes: Vischoqueña Patrimonial de Cepa de Oro
El vino del mes: Vischoqueña Patrimonial de Cepa de Oro
El vino del mes: Vischoqueña Patrimonial de Cepa de Oro
  • Pura Cepa
  • 27/02/2025

Puedes publicar tu anuncio en la
página de inicio o en el interior de las notas

Escoge una opción para ver
los espacios disponibles

Página de inicio Interior de Nota

Contacto

  • Calle Colón No. 968 - Tarija, Bolivia
  • (591 4) 664 2732 - (591) 78259007
  • [email protected]

Acerca de Nosotros

  • Quiénes somos
  • Términos y condiciones
  • Políticas de privacidad
© Copyright 2025 :: Boquerón Multimedia | Desarrollado por ITGROUP SYSTEMS