Capacitan a productores de uva del Gran Chaco
En un trabajo mancomunado, el Gobierno Municipal de Yacuiba y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), llevan adelante un ciclo de talleres de capacitación a los productores vitícolas del Chaco sobre fertilización post cosecha y preparación pre poda de la...



En un trabajo mancomunado, el Gobierno Municipal de Yacuiba y el Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal (INIAF), llevan adelante un ciclo de talleres de capacitación a los productores vitícolas del Chaco sobre fertilización post cosecha y preparación pre poda de la vid.
La actividad inició en la comunidad de Campo Grande, se desarrolla en coordinación con la Asociación de Viticultores de Chaco (ASOVIT) en el marco del convenio de fortalecimiento a la producción de la uva chaqueña, detalla el boletín institucional del Municipio.
Gonzalo Herbas, director del INIAF, mencionó que las capacitaciones que van a recibir los productores vitícolas, les permitirá primero fortalecer lo aprendido en cuanto al correcto manejo agronómico, así también, en la trasformación de la uva en sus derivados como jugos, mermeladas y vinos. Por otro lado, les será de gran ayuda para ampliar la frontera agrícola y conquistar nuevos mercados para la comercialización del producto estrella del Chaco.
A su turno, Clemente Aguirre, secretario municipal de Desarrollo Económico Productivo, en representación del alcalde Ramiro Vallejos, manifestó que una de las ideas de las capacitaciones y el fortalecimiento a los productores vitícolas, es lograr que no solo sean 80 hectáreas de producción de uva, sino que a través del trabajo mancomunado, ésta cantidad se duplique para que el Chaco, siga sentando precedencia.
Ángel Canaviri, presidente de ASOVIT, en representación de todos los productores asociados, expresó su agradecimiento y satisfacción por el apoyo que viene brindando el Gobierno Municipal y el INIAF, en la ampliación de conocimientos que permiten desarrollar de una mejor manera el rubro productivo, que es innovador y tiene una gran proyección en el Chaco, y sobre todo en el municipio de Yacuiba.
Recordó que la zona como El Carmen, Sol Chaqueño, El Desafío, Betania, San Gabriel y Nazareno se destacan por el cultivo de viñedos.
Con el apoyo de Fautapo los productores chaqueños lograron desarrollar exitosamente un experimento con 2.000 plantas de uva por hectárea (ha), donde obtuvieron 17 t/ha, cantidad que supera con más de tres toneladas al estándar de las 14 toneladas en las plantaciones del interior del país.
La actividad inició en la comunidad de Campo Grande, se desarrolla en coordinación con la Asociación de Viticultores de Chaco (ASOVIT) en el marco del convenio de fortalecimiento a la producción de la uva chaqueña, detalla el boletín institucional del Municipio.
Gonzalo Herbas, director del INIAF, mencionó que las capacitaciones que van a recibir los productores vitícolas, les permitirá primero fortalecer lo aprendido en cuanto al correcto manejo agronómico, así también, en la trasformación de la uva en sus derivados como jugos, mermeladas y vinos. Por otro lado, les será de gran ayuda para ampliar la frontera agrícola y conquistar nuevos mercados para la comercialización del producto estrella del Chaco.
A su turno, Clemente Aguirre, secretario municipal de Desarrollo Económico Productivo, en representación del alcalde Ramiro Vallejos, manifestó que una de las ideas de las capacitaciones y el fortalecimiento a los productores vitícolas, es lograr que no solo sean 80 hectáreas de producción de uva, sino que a través del trabajo mancomunado, ésta cantidad se duplique para que el Chaco, siga sentando precedencia.
Ángel Canaviri, presidente de ASOVIT, en representación de todos los productores asociados, expresó su agradecimiento y satisfacción por el apoyo que viene brindando el Gobierno Municipal y el INIAF, en la ampliación de conocimientos que permiten desarrollar de una mejor manera el rubro productivo, que es innovador y tiene una gran proyección en el Chaco, y sobre todo en el municipio de Yacuiba.
Recordó que la zona como El Carmen, Sol Chaqueño, El Desafío, Betania, San Gabriel y Nazareno se destacan por el cultivo de viñedos.
Con el apoyo de Fautapo los productores chaqueños lograron desarrollar exitosamente un experimento con 2.000 plantas de uva por hectárea (ha), donde obtuvieron 17 t/ha, cantidad que supera con más de tres toneladas al estándar de las 14 toneladas en las plantaciones del interior del país.