“La vida en una copa”, biografía de Julio Kohlberg por Alfonso Blanco
El vitivinicultor, ciclista y fundador de la ONG Prometa, dedicó su tercer libro a sondear la vida y el legado de Don Julio Kohlberg Chavarría.



El martes 21 de enero, el Auditorio de la Casa de la Cultura se llenó con la presencia de la familia Kohlberg, de amigos y curiosos por la presentación del libro titulado “La vida en una copa. Julio Kohlberg”, un relato biográfico de 21 capítulos en el que el escritor Alfonso Blanco López supo condensar algunos de los episodios más emblemáticos del quehacer de uno de los empresarios que encaminó a Tarija, con clase y eficacia, por la ruta del vino, esa estructura en la que pervive el espíritu tarijeño y su ilustre y nunca bien ponderado dolce far niente latinoamericano, valluno y mediterráneo con orgullo.
La literata y actriz Luz María Achá, y el poeta Rubén Reyes, se encargaron de valorar los aspectos formales de la obra, destacando la selección de anécdotas tan personales, y la manera de contarlas con gracia y madurez. Por su parte, Marcos Vásquez Kohlberg, sobrino, compartió con la audiencia lo que “Papá Julio” significó para él y su familia: “Fue un hombre siempre humano, de muchos valores, que le enseñó a mi madre a ser familia, y le permitió ser una gran mujer. Felicito al autor de la obra, porque nos permite viajar en el tiempo y conocer más de esta gran persona y los principios que nos demostraba. Gracias por el regalo que nos hace a la sociedad tarijeña”.

El fotógrafo Helmut Kohlberg, nieto, también participó con su palabra: “Buscar en internet quién fue Don Julio es fácil. Pero saber cómo fue, es otro asunto. Ahí es donde entra la literatura para mostrarnos lo intangible, lo que no podemos ver en un documento o leer en internet (…) Se dice que el suspiro es el aire que sobra por alguien que falta, y hoy más que nunca siento esa falta del abuelo que ha sido todo para nosotros. Nos hacen falta sus huellas en la viña, su voz en la bodega, y cada enseñanza y cada día que ha servido como ese impulso para seguir tratando de ser mejores y tratando de vivir la vida siempre por el camino del bien”.

Después, el autor leyó el primer capítulo del libro, donde se relata el motivo por el cual Don Julio volcó su vida al cultivo y vinificación de la vid: una afección gástrica para la cual se le recetó, a los 38 años de edad, una copa diaria de vino tinto con la comida. Es una anécdota increíble, más cuando se entiende todo lo que esa persona hizo para mantener la salud y vivir durante otros 53 años.
Ese primer capítulo es un gancho inmejorable que invita a seguir leyendo para encontrar episodios como la vez que la Universidad de Michigan otorgó el título de Doctor Honoris Causa a Clemente Tapia, un imprescindible de Don Julio, por sus conocimientos agrícolas ancestrales. O el nacimiento de los vinos Kohlberg bajo supervisión y bendición de los padres franciscanos, quienes luego encaminaron las ganancias del empresario solicitando abastecimiento para todas las iglesias de Tarija. O la manera en que Don Julio educó a su familia en valores como la puntualidad, la honestidad y el cumplimiento de la palabra empeñada. Y, sobre todo, la empatía social que lo hizo capaz de contravenir la lógica científica para plegarse a la creencia popular y mandar a detonar kilos de cohetes para ahuyentar al granizo y salvar las cosechas.

Luego de agradecer a Dora, Herbert, Jaime, Fidel, Eduardo, Erich, Franz, Helmut e Ingrid, hijos, hermanos, sobrinos y nietos del personaje principal, el autor invitó a toda la concurrencia a un brindis de honor con la medicina predilecta de Don Julio.
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Para comprar un ejemplar de “La vida en una copa. Julio Kohlberg”, llama al 78960809.