Vida en pandemia
Cómo preparar tu cuerpo para enfrentar al Covid-19
En Tarija y en todo el mundo hay personas a las que no les gusta comer verduras y entonces buscan tabletas vitamínicas ¿Es esto bueno?, ¿Qué opción hay para las personas que evitan comer verduras?
En pocos días la venta de vitaminas y suplementos se ha proliferado en redes sociales, pues levantar el sistema inmunológico se ha vuelto una prioridad. La pandemia nos plantea el desafío de alimentarnos de manera sana y equilibrada. Al respecto el nutricionista José Rojas nos da muchas luces sobre qué comer, pero además recomienda tener un descanso adecuado y actividad física.
Cuando le consultamos si nuestra forma de alimentarnos debería cambiar debido a la pandemia asegura que lo fundamental es tener una dieta balanceada, pues según dice no hay una receta mágica, pero sí es aconsejable el consumo de alimentos de todos los grupos. Aunque precisa que la vitamina C es un aporte importante.
Sobre los grupos de alimentos aconseja consumir los energéticos, los constructores y los reguladores.
- Los energéticos proporcionan energía. Los encontramos en los cereales, las grasas, los tubérculos y los azúcares.
- Los constructores son las proteínas, entre los cuales están las carnes y los huevos. En el caso de los niños, les ayudan a crecer, mientras que en los adultos contribuyen a que la piel se regenere y a transportar nutrientes.
- Los reguladores, por otro lado, mantienen el cuerpo sano y se componen de frutas y verduras.
Pero sabemos que en Tarija y en todo el mundo hay personas a las que no les gusta comer verduras y entonces buscan tabletas vitamínicas, así surge la consulta ¿Qué opción hay para las personas que evitan comer verduras?
José Rojas responde que toda persona debe hacer un esfuerzo por comerlas. “Necesitan comprender la importancia de estar bien nutridos en este momento. No es lo mismo tomar un suplemento vitamínico que absorber los nutrientes de los propios alimentos”, asegura y explica que nada que sea artificial cubre por igual lo que es natural. “Una alimentación variada no tiene comparación. Podríamos hacer purés de papa e introducir algunas verduras, o preparar un pastel de acelga”, recomienda.
Las "entrecomidas"
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El experto también destaca la importancia de las “entrecomidas” y así recomienda que para la media mañana y media tarde se pueden comer frutas frescas de temporada. Puede ser una manzana, un plátano o una mandarina. También frutos secos, como el maní, las nueces o las almendras. Estos alimentos tienen grasas vegetales, que son muy provechosas para los estudiantes, porque nutren, dan sensación de llenura y ayudan a tener una buena memoria.
Más aún, señala que se deben evitar las galletas con cremas y los productos industrializados en general, porque tienen muchos azúcares o mucho sodio. Un hipertenso, por ejemplo, debe cuidar su consumo de sal y de sodio.
Siempre hidratados
Pero algo fundamental es también mantenerse hidratado. De esta manera, el experto indica que es necesario beber de seis a ocho vasos de agua al día, o cuando menos cuatro vasos de agua pura. El resto de líquidos serán infusiones o leche, siempre bajos en azúcar.
De acuerdo al nutricionista hay alimentos que se pueden congelar y así pueden durar un buen tiempo. Pero lo ideal es congelarlos sin aderezo. “En general, no está mal congelar, solo hay que tener cuidado de no saturar la refrigeradora, porque este electrodoméstico requiere ventilación para funcionar bien y refrigerar adecuadamente los alimentos”, aconseja.
Sobre el punto recomienda programar muy bien las compras. “Antes, algunos miembros de la familia comían fuera. Ahora, en cambio, se desayuna, almuerza y cena en casa. Por ese motivo se hacen más compras y eso requiere planificar para evitar que los alimentos se deterioren”, dice.
Por otra parte, Rojas recomienda aprovechar la oportunidad que nos da la cuarentena de pasar más tiempo en familia en el sentido de dar prioridad a las preparaciones caseras y siempre motivar a los miembros de la familia a disfrutar las comidas, todos juntos.
El valor del descanso
“También hay que destacar el valor del descanso”, dice Rojas y señala que no siempre se le da importancia, pero es necesario dormir de seis a ocho horas al día. De esa manera colaboramos con el sistema inmunológico.
Una persona con una alimentación balanceada, pero con un inadecuado descanso, de seguro tiene un sistema inmunológico disminuido.
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El experto también recomienda aspectos puntuales:
1. Tener el azúcar bajo control
Es importante controlar el azúcar, pues el exceso aumenta dramáticamente el riesgo de problemas cardíacos, derrames cerebrales y daño renal, todos relacionados con formas graves de coronavirus.
2. Corazón sano
También sabemos que el corazón es otro de los órganos más vulnerables ante el coronavirus. Para protegerlo es importante que los niveles de colesterol estén estables evitando el abuso de grasas saturadas.
3. Pulmones al 100
Se sabe que fumar aumenta el riesgo y la gravedad de las infecciones pulmonares debido al daño en las vías respiratorias superiores y sabemos también que el coronavirus se aloja en este órgano vital que, de no tratarse adecuadamente, puede desencadenar en la muerte.
Así que, si llevas años haciéndote el propósito de dejar de fumar, éste puede ser el momento perfecto.
4. Cuerpo en forma
Recordemos que el sobrepeso puede dificultar la respiración, un factor crítico en la enfermedad. Pero el exceso de grasa también puede conducir a niveles más altos de químicos inflamatorios en el cuerpo que deterioran la función del sistema inmune.
Por otro lado, se ha demostrado que el ejercicio mejora los niveles de colesterol en la sangre, disminuye la presión arterial, quema la grasa visceral.
5. Mente en equilibrio
Por último, pero no menos importante, está tu salud mental. Hemos hablado infinidad de veces de cómo el confinamiento puede aumentar los niveles de ansiedad y estrés en las personas, lo que a su vez debilita el sistema inmunológico causando enfermedades e infecciones de todo tipo.
Rojas finaliza destacando la importancia de tener en cuenta todo esto para sobrellevar esta pandemia. “Hay que tener en cuenta que siempre me puedo resfriar, pero si he llevado una alimentación balanceada, entonces mi gripe, que es un proceso viral, no será tan fuerte. La COVID-19 no es un resfrío, pero es un virus también y demanda un esfuerzo de nuestra parte por reforzar el sistema inmunológico”, afirma.