Café boliviano: Sequía afecta hasta un 30% a la producción y cada año se cosecha menos
Abednego Alípaz, vicepresidente de la Asociación Nacional de Productores del Café (Anproca), informó que la sequía viene afectando hasta un 30% a la producción del grano, que cada año que pasa se cosecha menos debido a factores ambientales y ausencia de apoyo del gobierno.
“No estamos todavía teniendo datos muy precisos, sin embargo, podemos estipular que entre 25 a 30 por ciento es la afectación a la producción cafetalera en Bolivia”, dijo Alípaz a ANF.
Indicó que el promedio anual de cosecha de café en 2000 era de más de 190 mil bolsas (cada bolsa de 60 kilos), pero por las enfermedades y los efectos del cambio climático fue bajando hasta llegar entre 35 mil y 37 mil bolsas, es decir, se trata de un “retroceso muy importante en la producción” que con los efectos actuales del clima “estoy seguro que habrá una menor producción”.
En la presente gestión, indicó Alípaz, las cosechas se retrasaron de forma gradual, primero debido a que el café maduró muy tierno y se tuvo que esperar para poder desyerbar con el fin de proteger el cultivo por la insuficiente lluvia. “Eso no ha permitido cuajar los granos”.