• 09 de mayo 2025
  • Menú
    • Opinión
    • Editorial
    • Reflexión
    • Tema del día
    • Columnas
    • Suplementos
    • La Gobernación Informa
    • La Alcaldía Informa
    • La Subgobernación de Cercado informa
    • El SEDEGES informa
    • YPFB Chaco informa
    • Secciones
    • Ecos de Tarija
    • Nacional
    • Internacional
    • Campeón
    • Pura Cepa
    • Crónica
    • Multimedia
    • Merodeos
    • Reportajes
    • El Paisito
    • Búsqueda
    • Listado de autores
    • Semanarios
    • La Mano del Moto
    • La Billetera
    • Cántaro
    • Patria Grande
    • Suscripción Digital
    • Edición
    • Archivo Histórico
    • Archivo Web
    • Despertador / Newsletter
Menú
  • Suscripción Digital
    • Edición
    • Archivo Histórico
    • Archivo Web
    • El Despertador
  • Ads El País
  • Comodín
  • Opinión
    • Editorial
    • Reflexión
    • Tema del día
    • Columnas
  • Suplementos
    • La Gobernación Informa
    • La Alcaldía Informa
    • La Subgobernación de Cercado informa
    • El SEDEGES informa
    • YPFB Chaco informa
  • Secciones
    • Ecos de Tarija
    • Nacional
    • Internacional
    • Campeón
    • Pura Cepa
    • Crónica
    • Multimedia
    • Merodeos
    • Reportajes
    • El Paisito
  • Búsqueda
    • Listado de autores
  • Semanarios
    • La Mano del Moto
    • La Billetera
    • Cántaro
    • Patria Grande
  • Ecos de Tarija
  • Nacional
  • Campeón
  • Edición
  • Comodín

Sedem coadyuva en la innovación de productos de repostería por la fiesta de San Roque

El Servicio Departamental de Empleo (Sedem) dependiente de la Gobernación de Tarija, destacó los resultados que se han conseguido en estos últimos meses, puesto que con motivo de acompañar la fiesta grande de San Roque, se realizó la presentación de un manual de repostería, además se...

La Gobernación Informa
  • Gobernación de Tarija
  • 01/09/2018 12:08
Sedem coadyuva en la innovación de productos de repostería por la fiesta de San Roque
Sedem reposteríaa
Espacio publicitarioEspacio publicitarioEspacio publicitario
El Servicio Departamental de Empleo (Sedem) dependiente de la Gobernación de Tarija,
destacó los resultados que se han conseguido en estos últimos meses, puesto que con motivo de acompañar la fiesta grande de San Roque, se realizó la presentación de un manual de repostería, además se capacitó a las productoras para innovar los productos propios de la región y se venden durante esta festividad religiosa.

La responsable del área de comunicación del Sedem, Silvana Salinas, explicó que las
capacitaciones a las productoras se realizó en base al manual que elaboraron denominado de “Innovación y revalorización de la pastelería tradicional de la Fiesta Grande de San Roque” que concierne recetas habituales con una nueva iniciativa de presentación.

“El Sedem brinda capacitaciones a todas las personas, y en este caso se inició con las
productoras de San Roque quienes preparan productos como las empanadas blanqueadas, los rosquetes, las hojarascas. Es así que se les brindó capacitación a base de la repostería
tradicional, y como pueden observar, tenemos el rosbante, el turquete, y las hojarascas que están en forma de Tambor”, expresó Salinas.

El rosbante y turquete, es un producto de repostería elaborado con rosquetes en forma de un turbante de Chuncho. A esto se suman, las ojarascas en forma de tambor, empanadas
blanqueadas en forma del instrumento musical como lo es la caña, como también existen
empanadas blanqueadas en forma de animalitos.

Salinas explicó que con este manual la intención no es cambiar o modificar lo tradicional, como la forma de cultura costumbrista que se sostiene en la elaboración de estos productos en la población tarijeña, sino de poder emprender a partir de una nueva manera la presentación de los mismos, lo cual les generaría una mayor posibilidad de venta.

“Lo que hicimos no es cambiar lo que lo tradicional, sino a partir de ahí emprender y aumentar sus ventas, a la vez de ser algo novedoso y atractivo para que los mismo turistas que nos visitan para la Fiesta Grande de San Roque se lleven estar sorpresas y puedan degustar con los típicos sabores tradicionales de nuestra región”, indicó.

Asimismo, aseveró que el contenido del manual es práctico y entendible en la sociedad
tarijeña, el cual no solo servirá a los productores, sino también a todas aquellas personas que les gustaría aprender a realizar este tipo de productos.

Par finalizar, Salinas sostuvo que dicha iniciativa busca expandirse con el tiempo en el plano nacional, pero que por ahora se encuentra centrado específicamente en el ámbito local, ya que entiende que aún hay lugares gastronómicos con potencial para trabajar, tal es el caso de Padcaya, San Lorenzo, por nombrar algunos lugares.

“La verdad es algo quisiéramos expandirlos con el tiempo, pero por el momento de poco a
poco poder ir avanzando en el plano local en temas de capacitación, en este caso de repostería se inició con las productoras de San Roque, y se continuará con las productoras de San Lorenzo, Padcaya, entre otras regiones”, finalizó.

Apoya al periodismo independiente

Tienes acceso libre a 200 notas al mes. Para tener acceso ilimitado y muchos beneficios más adquiere tu Suscripción Digital. Comienza tu prueba gratis ahora

Suscríbete

¿Ya estás suscrita/o? No olvides iniciar sesión

Acceder

Si te interesa una suscripción corporativa o institucional llámanos al (+591) 78259007

  • #Repostería
  • #San Roque
Comentarios

  • Lo más visto
  • Lo Último
    • 1
      Un jugador de Tomayapo se despidió del club en sus redes sociales
    • 2
      ¿Se adelantan las vacaciones de invierno? Esto respondió el ministro de Educación
    • 3
      Ante menor ingreso de recursos, Montes dijo que no pagará sueldos
    • 4
      Cae el presunto homicida del cónsul boliviano en Argentina
    • 5
      Ordenan revisar proceso por presunto homicidio contra jueza Lilian Moreno
    • 1
      Sub-15: Tarija igualó en la última fecha y culminó segundo en un competitivo nacional
    • 2
      Un jugador de Tomayapo se despidió del club en sus redes sociales
    • 3
      Reportan tres muertos por la caída de un camión a un barranco de 500 metros
    • 4
      Ladrón 'contorsionista' roba en una tienda (VIDEO)
    • 5
      Kremlin se pronuncia sobre una tregua de 30 días con Kiev

Noticias Relacionadas
“El Rostro de mi Tierra”, la segundita de Pablo Matías Del Río
“El Rostro de mi Tierra”, la segundita de Pablo Matías Del Río
“El Rostro de mi Tierra”, la segundita de Pablo Matías Del Río
  • Pura Cepa
  • 28/04/2025
Un taxista devuelve la imagen de San Roque que fue robada del Hospital Obrero
Un taxista devuelve la imagen de San Roque que fue robada del Hospital Obrero
Un taxista devuelve la imagen de San Roque que fue robada del Hospital Obrero
  • Crónica
  • 12/02/2025
Roban la imagen de San Roque de la gruta del Hospital Obrero
Roban la imagen de San Roque de la gruta del Hospital Obrero
Roban la imagen de San Roque de la gruta del Hospital Obrero
  • Crónica
  • 11/02/2025

Puedes publicar tu anuncio en la
página de inicio o en el interior de las notas

Escoge una opción para ver
los espacios disponibles

Página de inicio Interior de Nota

Contacto

  • Calle Colón No. 968 - Tarija, Bolivia
  • (591 4) 664 2732 - (591) 78259007
  • [email protected]

Acerca de Nosotros

  • Quiénes somos
  • Términos y condiciones
  • Políticas de privacidad
© Copyright 2025 :: Boquerón Multimedia | Desarrollado por ITGROUP SYSTEMS