Historias de la historia de Tarija
Tarija y la fábrica de bicicletas del Padre Attard
(Esta es una historia de cómo la burocracia estatal
(Esta es una historia de cómo la burocracia estatal puede destruir las grandes iniciativas privadas de individuos o de colectivos)
El P. Bartolomé Attard, fue toda una personalidad –y en todos los sentidos-, respondió con solvencia a los desafíos que su tiempo le planteó.
Fue parte de un colectivo religioso en Tarija por demás sobresaliente, y todos guiados por el inolvidable y venerable Obispo Niccolai. En algún momento la historia religiosa de esta tierra tiene que detenerse en los nombres de esa época: Niccolai, Pelichelli, Attard, Maldini, Anasagasti y varias otras personalidades que marcaron profundamente huella en esta tierra.
Sin embargo ahora, y como modesto homenaje, se busca recordar una de las acciones del P. Attard en su esfuerzo por dar a Tarija pulmones económicos para que su población viva mejor.
El primer gran aporte de Attard a Tarija fue el impulso que dio para que se concrete la fundación de la Cooperativa Madre y Maestra, de ella surgieron las sanas políticas institucionales como “La Bolsa de Estudios” que dio profesión a generaciones de tarijeños, lejos del pago; la “Mosaiquería”; la “Carpintería”, las viviendas de los barrios El Carmen, Juan XXIII, sin decir nada sobre la construcción de la Capilla de la Virgen de El Carmen, en el actual barrio Abaroa o la forma en que cambió la “Fiesta Grande de Tarija”, cuando decía a voces “no va a salir el Santo hasta que cierren las chicherías”, logrando con ello cambiar radicalmente la festividad de San Roque.
Todo este movimiento en una Tarija que no pasaba de los 50 mil habitantes y la mayoría con apenas lo suficiente para subsistir. La actividad del P. Attard es mucho más impactante si se ven los datos del censo de 1976, y los indicadores económicos del departamento y en particular de nuestra la villa de San Bernardo de la Frontera.
En ese agitado ir y venir el P. Attard –que debe recordarse también fue Presidente del Comité Cívico de Tarija- pudo establecer contacto con la empresa “Mattas Hnos.” en Buenos Aires que producían las bicicletas “Hércules”, interesando a los mismos para que en Tarija se montara una “ensambladora” de bicicletas de la misma marca y de la marca “Cross”, modelos americana e italiana; además de la producción de los “rodados Karting, tipo inglés”.
Incansable en ese afán logró que los empresarios llegasen a Tarija, hizo lo mismo con personeros del gobierno central de Bolivia, el P. Attard mostró los terrenos donde edificarían la “ensambladora” y las bondades de Tarija para que esas bicicletas abarquen los mercados en el norte argentino, Bolivia y el norte chileno.
Para mostrar la seriedad de la propuesta el P. Attard informó que como parte del capital y a través de la cooperativa Madre y Maestra, Tarija correría con el 35% del capital necesario, dinero que él conseguiría una vez firmado el Convenio entre la empresa, el gobierno de Bolivia y la cooperativa.
Se definió que en una primera etapa se producirían “mil bicicletas” cuyos modelos fueron traídos ex profesamente por los empresarios porteños.
El P. Bartolo estimó la creación de 60 fuentes de empleo directos y 80 indirectos, en el primer año, luego su proyección era geométrica hasta el 5to. año, donde se lograría la ansiada “estabilidad empresarial”, logrando con ello un impacto en la economía local de gran beneficio.
Todo fue viento en popa hasta que llegaron las trabas burocráticas del centralismo boliviano
Objetaron primero el por qué se hizo un “primer acuerdo” con la empresa argentina, segundo la imposibilidad del gobierno para hacer un acuerdo con “privados”, tercero… y así, el fondo es que al gobierno central no le interesó jamás que aquel proyecto se concretara en Tarija.
Pasaron los años y el P. Attard recordaría en su lecho, con una leve sonrisa de compasión las miserables “objeciones” que le hicieran para que aquello no se convirtiese en realidad, perdiendo no sólo Tarija, sino Bolivia toda la oportunidad de tener una primera ensambladora de bicicletas y luego una fábrica de las mismas.
FUENTE: Entrevista con Dn. Oscar Chavez
REVISTA: “Patria Libre” Cooperativa Multiactiva Madre y Maestra Ltda. Tarija 1974 – 1975
TEXTO: MIGUEL MOLINA GARECA
¿SE LE ANTOJA UNA PERDICES CON JAMÓN PICADO? GASTRONOMÍA TARIJEÑA DEL PASADO
MIGUEL MOLINA GARECA
Reconocida es –por diversos motivos- la gastronomía de nuestro pago. Desde nuestras emblemáticas Chirriadas hasta las más elaboradas comidas para el paladar exigente.
Esta variopinta y suculenta variedad de comidas fue centro de atención de maestros y maestras del arte culinario. Gracias a las indagaciones del buen amigo Oscar Gonzales de Prada Pizarro, es que pudimos dar con un recetario de hace más de 100 años, recetario que perteneció a la Sra. Raquel Villa de Pizarro, conteniendo 418 instrucciones para elaboración de todo alimento imaginable de aquella época.
Por ejemplo si usted quiere sorprender a sus comensales este fin de semana, vaya a cazar unas cuantas perdices, prepare jamón con buena antelación y luego haga lo siguiente:
“Se rellenan las perdices con jamón picado, se las fríe en manteca caliente hasta que estén doradas, en la misma manteca se fríe una zanahoria cortada en rajas, seis cebollas chicas, cuando están doradas se las saca con las perdices. En la misma manteca se ahoga una cucharada de harina. Todas estas cosas se colocan en una olla con un diente de ajo, hojas de laurel, gramos de pimienta, clavo de olor y sal. Se cubre con caldo y una taza de vinagre, se hace hervir durante una hora y se sirve.”
Si los invitados pregunta que comieron, responda con alegría: “Perdices a la Catalana”; y así podrá la otra semana o pasado el día preparar “Conejos de Castilla”, “Alcachofas al Jugo” o elija usted de la siguiente lista (nada más es un extracto) lo que su exigente paladar exija:
Ampisteros
Asado de Alcachofas
Ají de Choclos
Alojas (en todas sus variedades conocidas)
Biscochos de Doña Beatriz Morales
Breefsteack sobre la parrilla a la Maitre d`hotel
Bollos Carmencita
Budín de Acelgas con Nuez
Bombitas de papa
Crema al Ermitaño
Cauquitas
Cajitas a la Luisa, receta de la Sra. María U. de Arana
Canillas de Sara Bernard
Chicha de Quinua
Empanadas (en 14 diversas formas de elaboración)
Hojaldres
Huevos Rusos. Receta de la sta. Aurora Gutierrez
Mistelas (4 formas distintas de elaboración)
Molletes de vino
Perdices con repollo
Pescado a la tarijeña
Picana
Pato con salsa negra
Palos Catalanes
Pastelitos con Singani
Tripas la moda de Caén
Tallarines
Tomatada de pescado
Tamales Tarijeños
Impresionante el documento que seguramente estará a disposición del investigador historiador, como del chef que intrigado por estos alimentos que se preparaban hace más de 100 años atrás, buscará en medio tanta receta una que pueda traernos al presente.
Decimos “seguramente” porque, junto a otra cantidad impresionante de documentos, este Recetario estará en exposición y consulta en un importante emprendimiento prontamente a inaugurarse en el Molino San Juan, en el histórico barrio del mismo nombre. Algo grande se está cocinando ahí… (habría que acotar grande, novedoso y que marcará un hito en nuestra villa de San Bernardo de la Frontera de Tarija).