Tarija: Analizan sancionar la venta de pan con bajo peso
Los panificadores confirmaron la venta de pan a 1,50 bolivianos, que pesará 0,90 gramos, mientras que el de un boliviano debe pesar 0,60 gramos



La Intendencia Municipal de Tarija ha recibido denuncias por la venta de pan con un peso inferior al acordado con los panificadores. El responsable de esa instancia, Carlos Camacho, indicó que se ha podido evidenciar el expendio de pan que pesa menos a los 0,60 gramos establecidos.
“Ya se ha designado personal para que se pueda hacer la inspección correspondiente”, dijo el funcionario, a tiempo de anunciar que se recolectará este producto de diversos mercados para analizar si cuentan con los ingredientes que los panificadores mencionan y que no solo es un producto elaborado con sal, harina y agua.
Camacho confirmó que la semana pasada recibió una Resolución de parte de los panificadores, en el que anuncian que mantendrán el pan de 0,60 gramos a un boliviano, pero también ofrecerán el de 1,50 bolivianos, que será de 0,90 gramos.
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“El argumento es que este pan tendrá aditamentos especiales, es decir, leche, harina, huevo y otros ingredientes que el pan de un boliviano no tendría. Queremos dejar en claro que nosotros no hemos participado en ninguna mesa de trabajo para aprobar la venta de este pan, pero si hemos tomado conocimiento a través de la dirigencia de este sector. Nosotros, como Intendencia, vamos a hacer respetar lo que es el gramaje”, dijo el Intendente Municipal de Tarija a través de Play Noticias.
Camacho recordó que en el país no hay una normativa que fije el gramaje del pan, si bien en otras regiones se ofrece el pan de batalla o pan sarna, su preparación tiene solo tres ingredientes.
“Son aspectos que vamos a analizar como Intendencia Municipal, vamos a solicitar una mesa de trabajo con los panificadores para que nos detallen los ingredientes que lleva este pan de 1,50, que justifiquen su precio”, agregó.
Lo que sí reconoció el funcionario, es que ciertos componentes siguen subiendo de precio, por ejemplo, la lata de manteca ahora se vende en 310 bolivianos y el quintal de azúcar en 270 bolivianos.
Otro factor que incide en el aumento del pan en Tarija, es que los panificadores de la región no se benefician de la harina subvencionada entregada por la Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa).