Mortandad de cangrejos en San Jacinto fue por la “pesca con cal”, buscan a los autores
La Gobernación señala que tras medir el pH del agua identificaron un recurso hídrico saludable. Sin embargo, surgen dudas al respecto
A una semana de la mortandad de cangrejos y otras especies piscícolas en la zona de San Jacinto Norte, un informe preliminar brindado por la Gobernación de Tarija, da cuenta que este biocidio es producto de una mala práctica en la actividad pesquera, en la que utilizaron cal.
El secretario de Desarrollo Productivo y Medio Ambiente de la Gobernación, Efraín Rivera, detalló que se ha revisado el pH del agua, y actualmente se ha identificado un recurso hídrico saludable.
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“Con un experto de ahí de San Jacinto, que ve todo el tema de biología que está todo el tiempo revisando la fauna ictícola de lo que es San Jacinto y el río Guadalquivir, podríamos decir que se han encontrado trazas de cal en los cangrejitos, es decir, que lo que ha sucedido es porque personas inescrupulosas que comercializan estos crustáceos, han ido y han hecho esta mala práctica”, manifestó.
Rivera indicó que actualmente se está haciendo las averiguaciones con las personas que comercializan los cangrejos, para identificar quienes son los proveedores de los productos y dar con los autores de este hecho.
La concejal municipal de Cercado, Marcela Guerrero, manifestó que ha podido advertir que los cangrejos siguen muriendo. Planteó ampliar la investigación para identificar las causas reales de esta mortandad.