Previo al feriado y a la fiesta de San Juan
Tarija: La Intendencia refuerza control en tiendas y mercados
Aumentaron los locales donde se venden productos de contrabando e insumos que no cumplen estándares de calidad
Habitualmente, la Intendencia Municipal de Tarija realiza operativos de control en mercados, tiendas de barrio, locales nocturnos, restaurantes y demás lugares de comercialización de diferentes productos, con el objetivo de precautelar la salud de la población.
La intendente municipal, Shirley Miranda, informó que en la presente gestión los operativos de control se intensificaron, debido al aumento de locales donde se comercializan productos de contrabando e insumos que no cumplen los estándares de calidad y las normas de sanidad, lo que representa un riesgo para la población.
“Lo que nos caracteriza en esta nueva gestión es la coordinación y la anticipación, es decir que, por ejemplo, ante la cercanía de alguna festividad nosotros llevamos adelante los operativos de control en diferentes sectores, donde todos los días decomisamos bebidas alcohólicas adulteradas y alimentos vencido. Ahora, con la pandemia, la higiene debe ser primordial en locales donde se vende comida, entonces, nuestros operativos son cotidianos”, dijo Miranda.
De igual manera, aseveró que, ante la complejidad en la intervención de algunos sectores, se coordinan los operativos con la Guardia Municipal, Dirección de Ingresos, Defensa al Consumidor, Policía Nacional, Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (Senasag), entre otras instituciones, por lo que se recomienda a la población revisar los productos que compra en los centros de abasto de la ciudad de Tarija.
“Todo el trabajo que realizamos es para precautelar la salud de la población, porque en tema de alimentos los problemas son delicados, es por eso que los operativos son diarios y constantes, no sólo hacemos los controles en los mercados, también vamos a los hoteles, restaurantes y otros sectores. Todo lo decomisado es destruido, porque no es apto para el consumo humano y no se debe jugar con la salud de la gente”, declaró Miranda.
Operativos para San Juan
La responsable de la Intendencia Municipal aseveró que, desde hace una semana, comenzaron los operativos previos a la festividad de San Juan, sobre la venta de salchichas y embutidos autorizados para su venta y respectivo consumo. También se dio inicio a la inspección de las panaderías de la ciudad.
“Ya dimos inicio a los operativos de control para lo que será esta semana, ya que tenemos en puerta un feriado y la fiesta de San Juan, entonces, ya se enviaron a los laboratorios las muestras de las salchichas y los embutidos para saber qué productos son aptos para su consumo. También ya realizamos las inspecciones en las panaderías, porque son los alimentos tradicionales de la fecha” explicó Miranda.
Finalmente, la funcionaria acotó que la Intendencia, en coordinación con otras unidades municipales, trabajará para dar cumplimiento a la norma nacional que prohíbe el encendido de fogatas durante la noche del 23 de junio.
“Generalmente, los operativos son sorpresa para evitar que los mismos sean evadidos, en la mayoría de ellos se realiza la notificación y en caso de reincidencia se lleva adelante un proceso”, señaló Miranda.