Realizan controles en comercios de venta de chancho a la cruz en Tarija
Verifican que se expenda carne con el sello sanitario del Matadero



Continúan los operativos interinstitucionales de control sanitario e inocuidad alimentaria al sector gastronómico, respecto a la comercialización de lechones a la cruz, con la participación del personal del Matadero Municipal que realiza la verificación del recibo de faena, sello sanitario de faena y estado de los cerdos que son comercializados como “chancho a la cruz”, todo con el objetivo de precautelar la salud de la población tarijeña.
El director del Matadero Municipal, Rodrigo Calizaya, informó que despliegan operativos ante la denuncia de mataderos clandestinos que estarían funcionando de manera ilegal en la ciudad, vendiendo cerdos para el consumo humano sin sello sanitario, lo que implicaría un inminente riesgo para la salud, ya que esto significa que no cumplen con la manipulación debida ni tienen las condiciones de salubridad necesarias.
El operativo fue efectuado en las zonas donde se tienen locales gastronómicos dedicados a la venta de “chancho a la cruz”, como ser: barrio Aeropuerto, Avenida Circunvalación, Avenida Daniel Zamora y el barrio Senac. Posteriormente, según se informó, se continuará con operativos en las zonas periurbanas y en el área rural, con la finalidad de regular la venta de porcinos en toda la jurisdicción.
En esta intervención participó el personal del Matadero Frigorífico Municipal, SENASAG, el Viceministerio de Defensa al Consumidor y la Intendencia Municipal, logrando encontrar varios locales que ofertaban chanchos o lechones a la cruz sin el “Sello de Faena Sanitario del Matadero Frigorífico Municipal” ni recibo de faena, por lo que se procedió a la clausura de estos restaurantes por parte de la Intendencia, más una multa por parte del Viceministerio de Defensa al Consumidor a los propietarios infractores.