Alcaldía prevé regular el negocio de los deliverys en Tarija
Según propietarios de establecimientos de comida, pastelería y otros, no se socializó el protocolo de bioseguridad para tomar los recaudos e implementar nuevos mecanismos de salud por el Covid-19. Tras el inicio de los controles por parte de la Alcaldía de Tarija a los establecimientos...
Según propietarios de establecimientos de comida, pastelería y otros, no se socializó el protocolo de bioseguridad para tomar los recaudos e implementar nuevos mecanismos de salud por el Covid-19.
Tras el inicio de los controles por parte de la Alcaldía de Tarija a los establecimientos comerciales dedicados a la venta de productos alimenticios para que los propietarios cumplan con el Protocolo para la Apertura de Restaurantes Delivery publicada por el Viceministerio de Seguridad Ciudadana, los propietarios lamentaron la falta de socialización de dicho protocolo para dar cumplimiento a las nuevas formas de trabajo que se deberán implementar.
[caption id="attachment_553470" align="alignleft" width="300"] Controles de bioseguridad de la Alcaldía a locales de comida[/caption]
Debido a que en los controles realizados por la Alcaldía se detectó a varios establecimientos que optaron por unirse al rubro de la venta de alimentos por delivery, se prevé que en los próximos días el Ejecutivo Municipal presente un decreto municipal en el que se norme esta actividad comercial.
Protocolos
En consulta con algunos de los propietarios que lograron abrir sus locales después de la cuarentena total, pero con el nuevo modelo de entrega a domicilio, afirmaron desconocer de un protocolo de bioseguridad para implementarlo en sus establecimientos comerciales, por lo que con la información a su alcance optaron por tomar una serie de medidas de bioseguridad.
En el caso de Alejandro, propietario de una pastelería, explicó que no hubo la socialización de dicho protocolo por lo que su persona adoptó las medidas de bioseguridad que se aplica en otros rubros comerciales para abrir su local con el nuevo modelo de trabajo en base a entregas a domicilio de sus productos.
[caption id="attachment_553471" align="aligncenter" width="437"] Operativos de control a locales de alimentos durante la cuarentena en Tarija[/caption]
“Me parece incorrecto que salgan a controlar sin previo aviso y socialización de un protocolo que se deba seguir. Nosotros no permitimos el ingreso de personas, estoy contratando para hacer las entregas porque al parecer están complicados los temas de permisos de circulación, pero en el Decreto Supremo 4229 se dice que el servicio de entrega de comida a domicilio es de 09.00 a 22.00 horas y que tenemos permisos para circular”, dijo.
En este caso, se optó por la implementación de medidas de bioseguridad con conocimientos propios y con los parámetros que toman otros rubros comerciales. “El Municipio no sacó nada, un reglamento o algo sobre qué medidas debemos tomar”.
Normativa para deliverys
El director de Turismo de la Alcaldía, Never Gonzáles, expuso que durante los controles realizados a 40 establecimientos de productos alimenticios se evidenciaron falencias en cuanto al protocolo de bioseguridad que dichos locales deben cumplir para la entrega a domicilio de estos productos.
[caption id="attachment_553468" align="alignleft" width="300"] Decreto normará el servicio de delivery en locales de alimentos[/caption]
“En los próximos días ya sea el viernes (hoy) o el lunes, nuestro señor alcalde va a estar lanzando el decreto municipal justamente para otorgar las licencias de funcionamiento a los locales que están registrados en la Dirección de Ingresos, que pagan patentes y están debidamente registrados y no así para aquellos que están vendiendo provisionalmente alimentos a la población aprovechando de la crisis”, recalcó.
Protocolo oficial
El Ministerio de Gobierno publicó el documento oficial del Protocolo para la Apertura de Restaurante Delivery en su página web, el cual consta de 8 puntos a cumplir.
Tras el inicio de los controles por parte de la Alcaldía de Tarija a los establecimientos comerciales dedicados a la venta de productos alimenticios para que los propietarios cumplan con el Protocolo para la Apertura de Restaurantes Delivery publicada por el Viceministerio de Seguridad Ciudadana, los propietarios lamentaron la falta de socialización de dicho protocolo para dar cumplimiento a las nuevas formas de trabajo que se deberán implementar.
[caption id="attachment_553470" align="alignleft" width="300"] Controles de bioseguridad de la Alcaldía a locales de comida[/caption]
Debido a que en los controles realizados por la Alcaldía se detectó a varios establecimientos que optaron por unirse al rubro de la venta de alimentos por delivery, se prevé que en los próximos días el Ejecutivo Municipal presente un decreto municipal en el que se norme esta actividad comercial.
Protocolos
En consulta con algunos de los propietarios que lograron abrir sus locales después de la cuarentena total, pero con el nuevo modelo de entrega a domicilio, afirmaron desconocer de un protocolo de bioseguridad para implementarlo en sus establecimientos comerciales, por lo que con la información a su alcance optaron por tomar una serie de medidas de bioseguridad.
En el caso de Alejandro, propietario de una pastelería, explicó que no hubo la socialización de dicho protocolo por lo que su persona adoptó las medidas de bioseguridad que se aplica en otros rubros comerciales para abrir su local con el nuevo modelo de trabajo en base a entregas a domicilio de sus productos.
[caption id="attachment_553471" align="aligncenter" width="437"] Operativos de control a locales de alimentos durante la cuarentena en Tarija[/caption]
“Me parece incorrecto que salgan a controlar sin previo aviso y socialización de un protocolo que se deba seguir. Nosotros no permitimos el ingreso de personas, estoy contratando para hacer las entregas porque al parecer están complicados los temas de permisos de circulación, pero en el Decreto Supremo 4229 se dice que el servicio de entrega de comida a domicilio es de 09.00 a 22.00 horas y que tenemos permisos para circular”, dijo.
Lea también: Restaurantes en Tarija optan por el “delivery” y entregas solo para llevar
En este caso, se optó por la implementación de medidas de bioseguridad con conocimientos propios y con los parámetros que toman otros rubros comerciales. “El Municipio no sacó nada, un reglamento o algo sobre qué medidas debemos tomar”.
Normativa para deliverys
El director de Turismo de la Alcaldía, Never Gonzáles, expuso que durante los controles realizados a 40 establecimientos de productos alimenticios se evidenciaron falencias en cuanto al protocolo de bioseguridad que dichos locales deben cumplir para la entrega a domicilio de estos productos.
[caption id="attachment_553468" align="alignleft" width="300"] Decreto normará el servicio de delivery en locales de alimentos[/caption]
“En los próximos días ya sea el viernes (hoy) o el lunes, nuestro señor alcalde va a estar lanzando el decreto municipal justamente para otorgar las licencias de funcionamiento a los locales que están registrados en la Dirección de Ingresos, que pagan patentes y están debidamente registrados y no así para aquellos que están vendiendo provisionalmente alimentos a la población aprovechando de la crisis”, recalcó.
Protocolo oficial
El Ministerio de Gobierno publicó el documento oficial del Protocolo para la Apertura de Restaurante Delivery en su página web, el cual consta de 8 puntos a cumplir.