El Sedes autoriza 16 marcas de panetón tarijeño
El Servicio Departamental de Salud de Tarija (Sedes) autorizó la comercialización de panetones a 16 marcas tarijeñas, las cuales fueron sometidas a pruebas sanitarias, pues, están certificadas por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa). La responsable de la Unidad de Salud...



El Servicio Departamental de Salud de Tarija (Sedes) autorizó la comercialización de panetones a 16 marcas tarijeñas, las cuales fueron sometidas a pruebas sanitarias, pues, están certificadas por el Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa).
La responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Marcela Ramírez, explicó que se tomaron muestras de los panetones para someterlos a pruebas toxicológicas, bromatológicas, físico químico y microbiológicos.
Es así que 16 empresas tarijeñas, a las que su producto fue sometido a ese tipo de pruebas, cumplen con los parámetros de calidad e inocuidad alimentaria en todo el departamento.
En ese sentido, las panaderías autorizadas son: Estrella del Sur, La Tarijeñita, Viena, Palacio de las Masas, Santiaguito, San Bernardo, Estrada, Q`Dely, IV Centenario, Anita, Armella, Horno de Panificación Artesanal Bertha Mendoza Ayarde de Aramayo, Pastelería Mercedes, La Gringuita, Teodora Mercado Calizaya de Aramayo y San Andrés.
La funcionaria recomendó a la población verificar que los productos estén bien conservados, no estén expuestos al sol, que no tengan presencia de moho y la fecha de vencimiento.
Por otro lado, saben que en esta época del año hay panetones que ingresan de otros países, principalmente Argentina, por lo que recomiendan verificar que éstos tengan el registro sanitario del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria de Inocuidad Alimentaria (Senasag).
Se advierte operativos interinstitucionales para verificar la presencia de productos ingresados de contrabando. En caso de encontrar estos a la venta, serán comisados.
La responsable de la Unidad de Salud Ambiental, Marcela Ramírez, explicó que se tomaron muestras de los panetones para someterlos a pruebas toxicológicas, bromatológicas, físico químico y microbiológicos.
Es así que 16 empresas tarijeñas, a las que su producto fue sometido a ese tipo de pruebas, cumplen con los parámetros de calidad e inocuidad alimentaria en todo el departamento.
En ese sentido, las panaderías autorizadas son: Estrella del Sur, La Tarijeñita, Viena, Palacio de las Masas, Santiaguito, San Bernardo, Estrada, Q`Dely, IV Centenario, Anita, Armella, Horno de Panificación Artesanal Bertha Mendoza Ayarde de Aramayo, Pastelería Mercedes, La Gringuita, Teodora Mercado Calizaya de Aramayo y San Andrés.
La funcionaria recomendó a la población verificar que los productos estén bien conservados, no estén expuestos al sol, que no tengan presencia de moho y la fecha de vencimiento.
Por otro lado, saben que en esta época del año hay panetones que ingresan de otros países, principalmente Argentina, por lo que recomiendan verificar que éstos tengan el registro sanitario del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria de Inocuidad Alimentaria (Senasag).
Se advierte operativos interinstitucionales para verificar la presencia de productos ingresados de contrabando. En caso de encontrar estos a la venta, serán comisados.