Sedes habilita 9 marcas de salchichas en Tarija
El Servicio Departamental de Salud (Sedes) Tarija habilitó nueve marcas de salchichas para el expendio en esta época del año. Sucede que con la llega de la fiesta de San Juan, la comercialización de estos productos incrementa. Eso también obliga a hacer operativos a las instituciones...



El Servicio Departamental de Salud (Sedes) Tarija habilitó nueve marcas de salchichas para el expendio en esta época del año. Sucede que con la llega de la fiesta de San Juan, la comercialización de estos productos incrementa. Eso también obliga a hacer operativos a las instituciones encargas de la inocuidad de los alimentos.
Es así que esa institución dio a conocer que luego de hacer el control microbiológico, la determinación de especie, y demás aspectos que hacen la calidad del producto, se autorizó a las empresas que comercialicen los embutidos de la marca; Conzelmann, Bandy, El Rey, San Juan, Buen Gusto, el taller de alimentos de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS), Ham Ham, ZAV y Hesse.
Estas empresas fueron evaluadas bajo tres parámetros: fisicoquímico, microbiológico y toxicológico. Una vez finalizado el análisis se certifica la calidad, posteriormente se autoriza a la empresa proceder con el colocado y distribución de sus productos en el mercado.
El Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) y los servicios departamentales de salud realizarán la vigilancia nacional de embutidos que se consumen en grandes cantidades por la fiesta de San Juan.
Esa cartera de Estado recomienda a la población poner atención al envase de las salchichas, es decir, que no estén hinchados, ni con aberturas, verificar la fecha de vencimiento y que cuenten con Registro Sanitario.
En todo el país se autorizaron a 117 empresas nacionales para la elaboración y venta de embutidos, por cumplir con la inocuidad y calidad alimentaria.
Es así que esa institución dio a conocer que luego de hacer el control microbiológico, la determinación de especie, y demás aspectos que hacen la calidad del producto, se autorizó a las empresas que comercialicen los embutidos de la marca; Conzelmann, Bandy, El Rey, San Juan, Buen Gusto, el taller de alimentos de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS), Ham Ham, ZAV y Hesse.
Estas empresas fueron evaluadas bajo tres parámetros: fisicoquímico, microbiológico y toxicológico. Una vez finalizado el análisis se certifica la calidad, posteriormente se autoriza a la empresa proceder con el colocado y distribución de sus productos en el mercado.
El Ministerio de Salud, a través del Programa Nacional de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, en coordinación con el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (Inlasa) y los servicios departamentales de salud realizarán la vigilancia nacional de embutidos que se consumen en grandes cantidades por la fiesta de San Juan.
Esa cartera de Estado recomienda a la población poner atención al envase de las salchichas, es decir, que no estén hinchados, ni con aberturas, verificar la fecha de vencimiento y que cuenten con Registro Sanitario.
En todo el país se autorizaron a 117 empresas nacionales para la elaboración y venta de embutidos, por cumplir con la inocuidad y calidad alimentaria.