La Universidad busca patentar medicinas en base al arándano
La Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS) incursionó, de manera inicial, en la investigación del arándano y proyecta patentar medicamentos en base a ese fruto. Crear el producto involucra a cuatro facultades de la estatal tarijeña, pero también se firmó un convenio de...



La Universidad Autónoma Juan Misael Saracho (UAJMS) incursionó, de manera inicial, en la investigación del arándano y proyecta patentar medicamentos en base a ese fruto. Crear el producto involucra a cuatro facultades de la estatal tarijeña, pero también se firmó un convenio de cooperación con la fundación Pukara, que es dependiente de la Industria Farmacéutica Alcos.
La Facultad de Agrícolas y Forestales tendrá la labor de mejorar el arándano, proveer la materia y realizar la preelaboración del producto en sus laboratorios; luego la Facultad de Salud analizará la parte química para encontrar moléculas y qué males pude curar; después de ello, Medicina se encargará de las pruebas medicamentosas que se logre sacar, inicialmente en animales y posteriormente en humanos; por último la de Ciencias y Tecnología será responsable de la industrialización del producto.
El rector de la UAJMS, Gonzalo Gandarillas, sostuvo que como institución pondrán los recursos humanos y materiales en los laboratorios que tienen en funcionamiento, la Fundación ayudará a complementarlos.
La autoridad indicó que ya se investiga sobre el arándano, pues el docente Jorge Tejerina ya tiene algunas pruebas iniciales, como también Alcos. Sin embargo, todavía no se localizó, de manera científica, las zonas propicia para el cultivo de ese fruto. Entonces, se tiene que tener un estudio geográfico y concluir con la investigación, porque es proyectada a largo plazo.
“Se trata de industrializar la investigación, nosotros no compramos patentes ajenas para hacer los medicamentos, sino que los resultados de las investigaciones que haremos lo transferiremos a la sociedad a un costo definido, y por su puesto se tendrá que comercializar. Esto no se encuentra totalmente definido, pero podría ser Alcos, que es la industria farmacéutica”.
El producto inmediato es el arándano, pero la fundación ya tiene investigaciones adelantadas sobre la maca, las características del eucalipto, de la manzanilla, éste último producto se lo tiene en Tarija. Entonces no están privados de incursionar en los nuevos medicamentos, que además de haber sido probados ya están a la venta.
No es solo eso, sino que la propuesta de Pukara también es que los estudiantes hagan pasantías y cursos de inserción laboral dentro del área de los laboratorios medicamentosos, además que los mejores estudiantes sean trabajadores de la fundación o de Alcos.
El presidente de la Fundación Pukara, Alberto Liendo, destacó que desde el interior de la casa de estudios superiores se desarrollen competencias de investigación científica, que luego se traduce en un beneficio para la salud poblacional, lo que también conlleva la cualificación académica en la formación profesional y a futuro la generación de recursos propios para esa actividad.
Para la responsable del Programa Departamental de Nutrición, Elba Gisbert, incluir en la dieta de las familias ese producto es importante, porque los arándanos son ricos en vitamina “C” y en antioxidantes, los cuales ayudan a prevenir y tratar enfermedades, especialmente de tipo infeccioso ya que potencian el sistema inmune.
Explicó que la vitamina “C” es indispensable para la fabricación del colágeno y los antioxidantes que posee previenen el deterioro por la edad.
Además, indicó que previene infecciones de vejiga, ya que evita la acumulación de ciertas bacterias relacionadas con infecciones en el trato urinario; funciona para el tratamiento de úlceras estomacales; reduce el denominado colesterol malo; disminuye el riesgo de enfermedades en las encías y estomacales; reduce el riesgo de complicaciones cardiacas, retrasa el envejecimiento; y ayuda a controlar el estreñimiento.
APROVECHAMIENTO DE LA FRUTA DEL ARÁNDANO
Gonzalo Gandarillas
Se trata de industrializar la investigación, nosotros no compramos patentes ajenas para hacer los medicamentos, sino que los resultados de las investigaciones que haremos lo transferiremos a la sociedad a un costo definido, y por su puesto se tendrá que comercializar.
Elva Gisbert
Incluir en la dieta de las familias ese producto es importante, porque los arándanos son ricos en vitamina “C” y en antioxidantes, los cuales ayudan a prevenir y tratar enfermedades, especialmente de tipo infeccioso, ya que potencian el sistema inmune.
La Facultad de Agrícolas y Forestales tendrá la labor de mejorar el arándano, proveer la materia y realizar la preelaboración del producto en sus laboratorios; luego la Facultad de Salud analizará la parte química para encontrar moléculas y qué males pude curar; después de ello, Medicina se encargará de las pruebas medicamentosas que se logre sacar, inicialmente en animales y posteriormente en humanos; por último la de Ciencias y Tecnología será responsable de la industrialización del producto.
El rector de la UAJMS, Gonzalo Gandarillas, sostuvo que como institución pondrán los recursos humanos y materiales en los laboratorios que tienen en funcionamiento, la Fundación ayudará a complementarlos.
La autoridad indicó que ya se investiga sobre el arándano, pues el docente Jorge Tejerina ya tiene algunas pruebas iniciales, como también Alcos. Sin embargo, todavía no se localizó, de manera científica, las zonas propicia para el cultivo de ese fruto. Entonces, se tiene que tener un estudio geográfico y concluir con la investigación, porque es proyectada a largo plazo.
“Se trata de industrializar la investigación, nosotros no compramos patentes ajenas para hacer los medicamentos, sino que los resultados de las investigaciones que haremos lo transferiremos a la sociedad a un costo definido, y por su puesto se tendrá que comercializar. Esto no se encuentra totalmente definido, pero podría ser Alcos, que es la industria farmacéutica”.
El producto inmediato es el arándano, pero la fundación ya tiene investigaciones adelantadas sobre la maca, las características del eucalipto, de la manzanilla, éste último producto se lo tiene en Tarija. Entonces no están privados de incursionar en los nuevos medicamentos, que además de haber sido probados ya están a la venta.
No es solo eso, sino que la propuesta de Pukara también es que los estudiantes hagan pasantías y cursos de inserción laboral dentro del área de los laboratorios medicamentosos, además que los mejores estudiantes sean trabajadores de la fundación o de Alcos.
El presidente de la Fundación Pukara, Alberto Liendo, destacó que desde el interior de la casa de estudios superiores se desarrollen competencias de investigación científica, que luego se traduce en un beneficio para la salud poblacional, lo que también conlleva la cualificación académica en la formación profesional y a futuro la generación de recursos propios para esa actividad.
Para la responsable del Programa Departamental de Nutrición, Elba Gisbert, incluir en la dieta de las familias ese producto es importante, porque los arándanos son ricos en vitamina “C” y en antioxidantes, los cuales ayudan a prevenir y tratar enfermedades, especialmente de tipo infeccioso ya que potencian el sistema inmune.
Explicó que la vitamina “C” es indispensable para la fabricación del colágeno y los antioxidantes que posee previenen el deterioro por la edad.
Además, indicó que previene infecciones de vejiga, ya que evita la acumulación de ciertas bacterias relacionadas con infecciones en el trato urinario; funciona para el tratamiento de úlceras estomacales; reduce el denominado colesterol malo; disminuye el riesgo de enfermedades en las encías y estomacales; reduce el riesgo de complicaciones cardiacas, retrasa el envejecimiento; y ayuda a controlar el estreñimiento.
APROVECHAMIENTO DE LA FRUTA DEL ARÁNDANO
Gonzalo Gandarillas
Se trata de industrializar la investigación, nosotros no compramos patentes ajenas para hacer los medicamentos, sino que los resultados de las investigaciones que haremos lo transferiremos a la sociedad a un costo definido, y por su puesto se tendrá que comercializar.
Elva Gisbert
Incluir en la dieta de las familias ese producto es importante, porque los arándanos son ricos en vitamina “C” y en antioxidantes, los cuales ayudan a prevenir y tratar enfermedades, especialmente de tipo infeccioso, ya que potencian el sistema inmune.