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Torta de chocolate, lo mejor de dos mundos

Los europeos tardaron tres siglos en convertir el cacao, tesoro de nuestro continente, en chocolate. El resto es historia, y la torta de chocolate, uno de sus mayores hitos.

Pura Cepa
  • Andrés Escobar
  • 27/01/2025 00:00
Torta de chocolate, lo mejor de dos mundos
Así de simple
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El cacao ha fascinado al mundo desde que las antiguas élites mayas y aztecas lo consumían en forma de bebida amarga, y atesoraban tanto sus granos que los usaban como moneda. Cuando los españoles llegaron en el siglo XVI, llevaron el cacao a Europa, donde suavizaron su amargor con azúcar, miel y leche, haciéndolo popular entre los aristócratas.

En 1828 se comenzó a extraer la grasa del cacao para lograr un polvo fino con el cual los pasteleros experimentaron y lo usaron como ingrediente de la pastelería tradicional. En 1832, Franz Sacher creó la legendaria Sachertorte, una torta glaseada y rellena de mermelada de damasco que marcó un parteaguas en la repostería.

Otro punto de giro en la historia es la creación de la primera barra de chocolate sólido por Joseph Fry, en 1847, que fue seguido por la introducción de la barra de chocolate con leche en 1875, desarrollos que convirtieron al chocolate en un ingrediente indispensable de la cocina y la preparación de postres.

Hoy, el pastel de chocolate no es solo un postre más, es un homenaje a la complejidad y riqueza del cacao, un ingrediente que conecta culturas y nos da momentos de pura felicidad con sus propiedades antidepresivas y afrodisiacas que estimulan el buen humor.

Ricas tortas de chocolate en Tarija

Por supuesto que esto no se acaba aquí, porque en el Día Mundial de la Torta de Chocolate vamos a darte las cinco recomendaciones del momento en la ciudad:

  1. Dos Marías Café Bistró. La cafetería de especialidad se encuentra en la Plazuela Uriondo, esquina Ingavi y General Pantoja. Tienen una torta de chocolate decente, que se vende a porciones. Acompáñala con alguna de las bebidas del lugar y no te olvides de invitar a tu persona favorita. Contacto: 64700507. Instagram: @dosmarias.cafebistro
  2. Pastelería Baruch. Se dedican activamente a realizar cursos de cocina y pastelería, y también preparan tortas para cualquier evento. Su torta de chocolate es bastante efectiva y muy recomendable. Barrio Paraíso, calle Alemania, a cinco cuadras de la Av. Panamericana. Contacto:  64323191. Instagram: @pasteleriabaruchtarija
  3. Cayetana Pastelería. Tienen una torta de chocolate y manjar que colmará tus gustos más golosos. 15 de abril, entre Daniel Campos y Colón. Contacto: 75144660. Instagram: @cayetana_pasteleria
  4. Lemon Grass Pastelería. Si te gustan las tortas desnudas, Lemon Grass tiene una de chocolate y nutella que te va a encantar. Pídela ya. 15 de abril, entre General Trigo y Sucre. Contacto: 60272723. Instagram: @lemongrasspastry
  5. Belén Restaurante. Este sitio es una tradición tarijeña, un restaurante con cocina elegante y pastelería de autor. Sí, es una inversión, pero esa torta de chocolate con dulce de leche no tiene parangón en Tarija. Además, puedes probar el Bombón Belén, una pieza de fina elaboración que saciará placeres de chocolate que no sabías que tenías. Colón, entre 15 de abril y Lamadrid. Contacto: 75112000. Instagram: @belen_restaurante

Si llegaste hasta aquí, ya sabes lo que viene: una receta fabulosa de Sachertorte. De nada. Cuando la hagas, ¡invítanos!

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