Viajando y cocinando con Calixto Serna
El cocinero, viajero y creador de contenido Calixto Serna tiene una enorme comunidad de seguidores en su proyecto México Cooking Club.
Luis Calixto Serna Guerra estudió negocios internacionales en el Tecnológico de Monterrey de Aguascalientes, su ciudad natal. Sin embargo, por sus venas corre la sangre de dos grandes cocineros guardianes de la tradición. “Cocino desde los 10 años, ya que crecí con mis abuelos y ellos me transmitieron su conocimiento y pasión por la cocina”. En sus videos es posible mirarlos hombro a hombro, cocinando exquisitas recetas de la comida mexicana tradicional, como la barbacoa de borrego entero al horno, especial del abuelo, quien claramente recomienda no dejar nada afuera; o las costillas con chile de la abuela, que tiene en sus manos toda la sabiduría de las recetas más sabrosas.
Mientras estudiaba, Calixto se dedicaba también a cocinar y a perfilar su identidad de “foodie traveller”, es decir, aquella persona que encuentra en la comida la principal motivación para viajar, que no le tiene miedo a experimentar cosas nuevas, y que, si bien puede encontrar todo tipo de cocinas en su ciudad, siente una atracción irresistible por encontrar lo que quiere en su lugar de origen. Ese es Calixto, un chico de 24 años que ha hecho de los viajes, la comida y la tradición los pilares de su proyecto.
“No solo es una receta, sino todo lo que pasa alrededor de la cocina, la convivencia y tiempo de calidad entre familias y amigos”
En sus redes comparte una gran variedad de recetas, y lo sigue una gran comunidad: 11.9 millones en TikTok, 3.2 millones en Facebook, 438 mil en Instagram y cerca de 400 mil en YouTube. Podría parecer un vlog más de comida y recetas, pero como buen foodie traveller, tiene ese twist que ya mencionamos, y no faltan los videos en los que Calixto muestra sus viajes por Europa y Sudamérica, probando gastronomías locales y experimentando en su propia cocina con nuevos sabores y platillos.
“Soy un apasionado por la gastronomía y los viajes. Mis dos pasiones se juntan en mi proyecto Cocina Nómada, en donde viajo por diferentes estados mexicanos y países, sumergiéndome en la cultura y gastronomía del lugar”. Muy recomendable, y como puede verse en cada video, esté donde esté, Calixto hace de la cocina un gran momento. “No solo es una receta, sino todo lo que pasa alrededor de la cocina, la convivencia y tiempo de calidad entre familias y amigos”, dice el cocinero.
Lo importante es atreverse y darle atención también a los detalles de la creación de contenido. Aunque por lo general Calixto produce solo, ha aprendido a tener calma en el proceso, pues “el que persevera, alcanza”. En “México Cooking Club” se nota que Calixto se atrevió a experimentar un cambio en su vida, seguir su pasión y ejecutar una idea que lo ha puesto lado a lado con los grandes creadores de contenido gastronómico del mundo.