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Corpus Christi: lucen las copas de ajipa en el Mercado Central

Dice una copla de Corpus Christi: unita nomás he’i traído/dos han quedado/si hubiese traído a las tres/hubiesen peleado.

Pura Cepa
  • Lucio Fernández
  • 20/06/2022 00:00
María Irahola Cortés

María Irahola Cortés

Copas de ajipa y mandarinas

Copas de ajipa y mandarinas

Preparativos en Mercado Central

Preparativos en Mercado Central

Litros de chicha de uva

Litros de chicha de uva

Una venta feliz

Una venta feliz

Escarbando la ajipa

Escarbando la ajipa

Preparando las copas de ajipa con flores

Preparando las copas de ajipa con flores

Colores y aromas

Colores y aromas

María Irahola Cortés
Copas de ajipa y mandarinas
Preparativos en Mercado Central
Litros de chicha de uva
Una venta feliz
Escarbando la ajipa
Preparando las copas de ajipa con flores
Colores y aromas
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Como dice doña María Irahola Cortés, vendedora del Mercado Central, la ajipa tiene su temporada en invierno y coincide con la celebración católica del Corpus Christi, “la ascensión de nuestro señor Jesucristo al lado de Dios Padre”. Para el día indicado, en Tarija se acostumbra tomar vino y chicha de uva de una copa tallada en ajipa, adornada con flores vistosas como las ilusiones, los botoncitos y las violetas.

“Es una actividad netamente tarijeña, se usa la ajipa desde que me acuerdo, desde los abuelos. Mi mamá me ha enseñado”, dice doña María mientras talla copas en sus ajipas que vienen de Río Pilaya y ofrece chicha de uva a Bs.15 la botella, Bs. 22 la de 3 litros, y a Bs. 7 la copita con chicha.

Doña María asegura que su macerado es natural. “No echamos alcohol, nada. Por lo que se macera, ahí tiene un poco”. También piensa que quizá en otros lados también siguen la tradición tarijeña, pues “los bolivianos están por todas partes”. Y se muestra muy contenta de poder volver al mercado y ver a sus clientes, pues “por la pandemia, desde la casa nomás por delivery teníamos que mandar”.

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