Alimentos con Identidad Territorial
Tarija Aromas y Sabores La altitud propia de los valles de Tarija, adicionado a las condiciones climáticas del valle, con altos valores de amplitud térmica (diferencias de temperatura registradas en un día) otorgan a la fruta mayor grosor y resistencia de la cutícula o epidermis del fruto,...
Tarija Aromas y Sabores
La altitud propia de los valles de Tarija, adicionado a las condiciones climáticas del valle, con altos valores de amplitud térmica (diferencias de temperatura registradas en un día) otorgan a la fruta mayor grosor y resistencia de la cutícula o epidermis del fruto, lo cual permite mejor conservación de la misma en pos-cosecha, menor presencia de enfermedades de pos-cosecha, y mayor resistencia al transporte. Se puede clasificar en forma general como un clima semiárido, fresco, mesotermal, con poco o ningún exceso de agua, sub andino, cabecera de valle, valle y subtrópico
El trabajo y mano de obra fundamental es familiar campesina, durante todo el proceso y el predominio de mujeres en las labores de cosecha es notorio.
IMPORTANCIA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Frambuesa, mora, frutilla y arándano, conocidas en sus cualidades alimentarias, como las que presentan mayores presencias de antioxidantes.
Su reconocido efecto antioxidante se explica debido a la capacidad que presentan estos compuestos de inhibir la acción de radicales libres. Los cuales tienen relación con algunas enfermedades degenerativas como el cáncer o el envejecimiento precoz.
FORMA
Cónica, contodos sus drupeolas
TAMAÑO
Fruta de 15 a 30 mm de diámetro
COLOR
Rojo uniforme claro a oscuro
OLOR
Típico, sin olor a pasado
SABOR
Típico a bayas
AROMA
Típico característico
TEXTURA
Suave y delicada
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La altitud propia de los valles de Tarija, adicionado a las condiciones climáticas del valle, con altos valores de amplitud térmica (diferencias de temperatura registradas en un día) otorgan a la fruta mayor grosor y resistencia de la cutícula o epidermis del fruto, lo cual permite mejor conservación de la misma en pos-cosecha, menor presencia de enfermedades de pos-cosecha, y mayor resistencia al transporte. Se puede clasificar en forma general como un clima semiárido, fresco, mesotermal, con poco o ningún exceso de agua, sub andino, cabecera de valle, valle y subtrópico
El trabajo y mano de obra fundamental es familiar campesina, durante todo el proceso y el predominio de mujeres en las labores de cosecha es notorio.
IMPORTANCIA ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
Frambuesa, mora, frutilla y arándano, conocidas en sus cualidades alimentarias, como las que presentan mayores presencias de antioxidantes.
Su reconocido efecto antioxidante se explica debido a la capacidad que presentan estos compuestos de inhibir la acción de radicales libres. Los cuales tienen relación con algunas enfermedades degenerativas como el cáncer o el envejecimiento precoz.
FORMA
Cónica, contodos sus drupeolas
TAMAÑO
Fruta de 15 a 30 mm de diámetro
COLOR
Rojo uniforme claro a oscuro
OLOR
Típico, sin olor a pasado
SABOR
Típico a bayas
AROMA
Típico característico
TEXTURA
Suave y delicada
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