Sácale el jugo al tomate

Un alimento popular en casi todos los platos bolivianos

Camilo Andrade  Nutricionista

El nutricionista Camilo Andrade explica que estudios recientes muestran que el tomate previene el cáncer, disminuye los riesgos de infarto y protege contra otras muchas enfermedades, elimina el ácido úrico y reduce el colesterol. Es rico en antioxidantes, vitaminas B1, B2 y B5, E -y sobre todo- vitamina C y A, licopeno, potasio, fósforo y magnesio.

Propiedades
Su alto contenido en provitamina A ayuda a desarrollar y mejorar la vista. Además el tomate es un antioxidante depurativo por excelencia, que previene problemas cardíacos. Los antioxidantes pueden bloquear los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, mejorando la circulación de la sangre y contribuyendo a reducir el riesgo cardiovascular y cerebrovascular.
El tomate puede ser consumido en ensaladas, frito, cocido, como acompañamiento o como base de un platillo, en jugo o como guarnición. El tomate es un alimento nutritivo y refrescante que por su sabor y precio económico forma parte de nuestra dieta y alimentación.
En general es conveniente consumir el tomate crudo para poder beneficiarse de sus nutrientes