La importancia de una alimentación saludable en los niños/as de educación inicial en familia comunitaria

RESUMENLa alimentación integral es fundamental para los niños y niñas del nivel inicial, para undesarrollo saludable que permita tener una condición óptima en sus habilidadespotencialidades, capacidades cognitivas, físicas, sociales, artísticas, etc. para esto hace falta que los estudiantes tomen conciencia de la gran importancia de consumir alimentos saludables como verduras, frutas, granos, lácteos y calorías, que tengan las proteínas que su cuerpo necesita, es necesario que tome conciencia toda la comunidad educativa aplicando diferentes estrategias que conlleven a una alimentación saludable dentro de los hogares, escuela y comunidad.

PALABRAS CLAVE: Hábitos alimenticios; Niños y niñas; Padres de familia; Desarrollointegral

INTRODUCCIONLa alimentación es la base fundamental para el desarrollo integral de todos los seres vivos, porque nos proporciona diferentes minerales, vitaminas, etc. En la actualidad algunas familias tienen malos hábitos alimenticios, los cuales no son favorables para los niños ya que ellos están en una etapa de desarrollo físico y cognitivo. Los padres de familia cumplen un rol importante en la buena alimentación de los niños y niñas, como nos orienta la siguiente cita bibliográfica:

Las verduras y frutas se clasifican según su color en: verde, amarillo-anaranjado, blanco, azul-morado y rojo. Lo ideal es que el plato tenga dos a tres colores todos los días o que durante el día se consuma una variedad de colores, de preferencia “cinco porciones, cinco colores”. (Los colores de la salud, 2016, p. 13).

MARCO METODOLÓGICO DEL DESARROLLO DE LA EXPERIENCIA

La mala alimentación se constituye en un elemento determinante en el desarrollo de lashabilidades, capacidades y potencialidades de los niños/as. Es por eso que los padres de familia deben tomar conciencia sobre esta gran problemática, es por esto que se debe trabajar de una manera comunitaria, concientizando a los padres de familia, niños/as para el consumo de alimentos apropiados para su salud como nos dice: “Está claro que la desnutrición en las primeras etapas de la vida tiene importantísimas consecuencias para los futuros resultados en materia de educación”. (UNICEF Mejorar la nutrición infantil, 2013, p. 5).

Por tanto los buenos hábitos alimenticios son imprescindibles desde la infancia y por eso es importante que los padres den el ejemplo para educar al niño y niña en su alimentación, es así que hace referencia:

Una alimentación saludable y equilibrada es fundamental para el estado de salud delos niños y determinante para un correcto funcionamiento del organismo, buencrecimiento, una óptima capacidad de aprendizaje, un correcto desarrollo psicomotor.(Dr. Rafael A. Castro Jiménez, La importancia de una buena alimentación infantil, 2015).

EXPERIENCIA EN AULA

Dentro del proceso de desarrollo de mis prácticas educativas se ha podidoconocer la realidad de la comunidad educativa y el trabajo que vienen realizando las y los maestros del Nivel Inicial en Familia Comunitaria en favor de las y los niños de entre 4 y 5 años. En esta etapa es imprescindible consumir alimentos que les permita tener energías para realizar las diferentes actividades.

Es así que se pudo evidenciar que el tiempo que dedican los padres y madres de familia a sus hijos es insuficiente para darles una buena alimentación, esto nos menciona en la investigación que hizo UNICEF:

Por ejemplo, un niño o niña que padezca desnutrición grave se expondrá a un riesgo de muerte cuatro veces mayor, y un niño o niña con emaciación grave, nueve veces mayor. La desnutrición puede ocasionar diversas enfermedades, como la ceguera, a consecuencia de una carencia de vitamina A, y defectos en el tubo neural debido a la carencia de ácido fólico. (UNICEF Mejorar la nutrición infantil, 2013, p. 5).

CONCLUSIONES

Como maestra he realizado actividades de concienciación con el apoyo de los padres de familia y maestra guía, se ha observado el cambio que han tenido los niños a la hora de escoger los alimentos y también el compromiso de los padres de familia. Es  importante que las autoridades puedan generar políticas que conlleven a una buena alimentación de los estudiantes, ya que en lo que es el desayuno escolar existen muchas observaciones, aunque poco a poco las cosas van cambiando y mejorando los alimentos que distribuyen, aún queda un largo camino, pero poco a poco va a cambiar, esa es la satisfacción que tenemos como equipo comunitario, el haber aportado con nuestro granito de arena para mejorar la problemática que hemos identificado en esta unidad educativa.

BIBLIOGRAFÍA

·      Dr. Rafael A. Castro Jiménez (2015) La importancia de una buena alimentación infantil

·      Los colores de la salud, 2016

·      MINISTERIO DE SALUD Y DEPORTES Guía alimentaria para la Niña y el Niño en edad escolar, 2013

·      UNICEF (2013) Mejorar la nutrición infantil


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