Gobierno inicia la construcción de 80 invernaderos en Villazón
Familias productoras de 2 zonas periurbanas del municipio de Villazón (Lampaya y Ojo de Agua) serán beneficiadas..
El Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, a través de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria (IPDSA), este jueves inicio la construcción de 80 invernaderos, con la finalidad de incrementar la producción de alimentos y reactivar la economía de más de 80 familias de pequeños y medianos productores del municipio de Villazón del departamento de Potosí.
“Nuestro Gobierno nacional a la cabeza del presidente Luis Arce, está trabajando en beneficio de nuestros productores, se está apoyando con diferentes programas, en esta oportunidad damos inicio a la construcción de invernaderos con sistema de riego automatizado, buscando tecnificar la producción”, manifestó el director de la Institución Pública Desconcentrada Soberanía Alimentaria, Hugo Janco Colquejanco.
Janco indicó que la construcción de invernaderos demandará una inversión total de Bs 323.925, de los cuales la IPDSA financia Bs 249.173 y los beneficiarios colocan una contraparte de Bs 74.752. Señaló que se beneficiará a familias productoras de 2 zonas periurbanas del municipio de Villazón (Lampaya y Ojo de Agua).
Por su parte, el acalde de Villazón, Juan Navia Llanos, destacó el trabajo que realiza el Gobierno para fortalecer al sector productivo, “es importante este proyecto, realmente hacía falta, estamos contentos porque el Gobierno está trabajando para atender las necesidades de los productores, se va fortalecer el sector productivo y se va mejorar la calidad de vida de las familias productoras”, dijo la autoridad municipal.
En representación de los productores beneficiarios, Juan Coria Arias, mencionó que mejorarán la producción de alimentos, “con estos invernaderos que se van a construir, se va lograr producir mayor cantidad de alimentos, eso significa que también se va mejorar nuestra economía, es un proyecto muy significativo”, resaltó.
Una vez finalizados los invernaderos se prevé incrementar los rendimientos de la producción en un 30% de hortalizas (tomate, lechuga, apio, acelga, perejil, brócoli, vainita, zapallo), contribuir a la seguridad alimentaria y mejorar los ingresos de los productores.