Seguridad alimentaria
Guabirá proyecta producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol
“Guabirá, junto con nuestros cañeros y trabajadores, inicia una nueva zafra superando toda adversidad. La zafra 2022 la encaramos con la fe puesta en Dios, queremos superar lo hecho en el año 2021”, señaló Rojas
El ingenio Guabirá proyecta producir este año 2,3 millones de quintales (qq) de azúcar y 140 millones de litros de alcohol mediante la zafra que inició esta semana, informó el presidente de esa industria cruceña, Carlos Rojas.
“Este año buscamos alcanzar los 3 millones de toneladas, buscando producir 2,3 millones de quintales de azúcar y 140 millones de litros de alcohol, la perspectiva de molienda es superar las 20.000 toneladas por día”, dijo.
Explicó que, en el marco de la seguridad alimentaria, este año se prevé incrementar la cosecha de caña, tomando en cuenta que en 2021 se obtuvo 2,7 millones de toneladas de 47.000 hectáreas (ha).
“Guabirá, junto con nuestros cañeros y trabajadores, inicia una nueva zafra superando toda adversidad. La zafra 2022 la encaramos con la fe puesta en Dios, queremos superar lo hecho en el año 2021”, señaló.
El presidente de la Unión de Cañeros Guabirá (UCG), Alcides Córdova, añadió que este año se busca lograr un rendimiento mayor a 60 toneladas de caña por hectárea, con apoyo de la unidad técnica agrícola y el centro de investigación (CITTCA).
“Este esfuerzo está acompañado por las certificaciones para mejorar la calidad de vida de los zafreros a través del Triple Sello, estamos con mucha esperanza en este inicio de zafra que aporta a la reactivación económica”, sostuvo.