Bolivia tiene un saldo exportable de 20.000 toneladas de carne bovina
Bolivia habilita exportación de carne a Rusia
La ministra de Desarrollo Rural y Tierras, Eliane Capobianco, informó este viernes que se habilitó la exportación de carne bovina de Bolivia a Rusia y a países miembros de la Unión Económica Euroasiática, como Armenia, Belarus, Kazajstán y Kirguistán.
Capobianco precisó que fueron habilitados, para exportar carne a Rusia, los frigoríficos FRIGOR S.A, FRIDOSA S.A. y BFC S.A. "En momentos tan duros de pandemia, momentos económicos difíciles en todo el mundo, nuestro país se va a ver beneficiado con la apertura de estos nuevos mercados" sostuvo la autoridad, desde Trinidad, capital del Beni.
Vladimir Sprinchan, embajador de la Federación de Rusia en Bolivia, manifestó que este acuerdo es un nuevo paso en la cooperación económica bilateral.
"Hoy se inicia un proceso muy importante de acercamiento entre nuestros países (...). Cuando todo el mundo se confronta con la pandemia del coronavirus, los países tienen que unirse para ganarle a esta enfermedad", expresó Sprinchan.
Juan Carlos Abularach, presidente de la Confederación de Ganaderos de Bolivia (Congabol), indicó que para el sector es un día histórico y agradeció el trabajo que realizó el Gobierno, proyectando al país hacía una nueva perspectiva económica.
Previamente a este resultado, una misión técnica de seis expertos en sanidad animal y de inocuidad alimentaria proveniente del Servicio Federal de Vigilancia Veterinaria y Fitosanitaria de Rusia, visitaron Bolivia para realizar una auditoria in situ, con el propósito de concretar la habilitación de carne bovina boliviana y el registro de frigoríficos para su exportación.
Actualmente, Bolivia tiene un saldo exportable de más 20.000 toneladas de carne bovina, que podrían representar ingresos por más de 100 millones de dólares, con tendencia a incrementar.