El cacao boliviano, entre los 50 mejores del mundo
El cacao nativo amazónico del Beni, catalogado en el comercio internacional como fino de aroma, ha ingresado en la nómina de las 50 mejores muestras de grano de cacao en el Premio Internacional en París (International Cocoa Awards 2019) de 223 muestras enviadas de 55 países. Las muestras...



El cacao nativo amazónico del Beni, catalogado en el comercio internacional como fino de aroma, ha ingresado en la nómina de las 50 mejores muestras de grano de cacao en el Premio Internacional en París (International Cocoa Awards 2019) de 223 muestras enviadas de 55 países.
Las muestras que ingresan en esta lista son las de San Ignacio de Mojos y Huacaraje.
“Estamos convencidos de que la inversión de esfuerzo en el manejo de bosque con cacao silvestre e implementación de Sistemas Agroforestales con esta misma genética, aunado al conocimiento y aplicación de buenas prácticas durante la cosecha y poscosecha, tienen recompensa en la calidad del cacao, valorada por expertos catadores”, indicó Alejandra Anzaldo, directora del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA Regional Beni).
El pasado 3 de abril Bolivia eligió sus seis mejores variedades de cacao cultivadas bajo sistemas tradicionales y ecológicos. “Estamos seguros de que con estas nuevas muestras que vamos a mandar (a Francia), estas seis nuevas muestras, también vamos a ser distinguidos”, dijo en esa oportunidad el viceministro boliviano de Comercio Exterior, Benjamín Blanco.
Es así que en los últimos días se ha oficializado esta noticia que incentiva la producción de cacao silvestre en municipios del departamento del Beni, y posiciona a Bolivia como país productor de cacao fino de aroma. Asimismo, convoca a las entidades estatales a promover y fortalecer al sector cacaotero del país mediante políticas públicas e inversión para profundizar un polo de desarrollo orgánico en la Amazonía boliviana, que además esté acorde a la realidad de las familias campesinas e indígenas.
La muestra de San Ignacio de Mojos corresponde a Abraham Noza Mosúa, productor afiliado a la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y la muestra de Huacaraje pertenece a la empresa Emmoní.
Esta nominación es el resultado de un proceso riguroso por miembros del Comité Técnico CoEx 2019, quienes realizaron la evaluación de las muestras de grano de cacao procesadas en licor, valorando los atributos aromáticos y la calidad global de las muestras de cacao.
Las muestras que ingresan en esta lista son las de San Ignacio de Mojos y Huacaraje.
“Estamos convencidos de que la inversión de esfuerzo en el manejo de bosque con cacao silvestre e implementación de Sistemas Agroforestales con esta misma genética, aunado al conocimiento y aplicación de buenas prácticas durante la cosecha y poscosecha, tienen recompensa en la calidad del cacao, valorada por expertos catadores”, indicó Alejandra Anzaldo, directora del Centro de Investigación y Promoción del Campesinado (CIPCA Regional Beni).
El pasado 3 de abril Bolivia eligió sus seis mejores variedades de cacao cultivadas bajo sistemas tradicionales y ecológicos. “Estamos seguros de que con estas nuevas muestras que vamos a mandar (a Francia), estas seis nuevas muestras, también vamos a ser distinguidos”, dijo en esa oportunidad el viceministro boliviano de Comercio Exterior, Benjamín Blanco.
Es así que en los últimos días se ha oficializado esta noticia que incentiva la producción de cacao silvestre en municipios del departamento del Beni, y posiciona a Bolivia como país productor de cacao fino de aroma. Asimismo, convoca a las entidades estatales a promover y fortalecer al sector cacaotero del país mediante políticas públicas e inversión para profundizar un polo de desarrollo orgánico en la Amazonía boliviana, que además esté acorde a la realidad de las familias campesinas e indígenas.
La muestra de San Ignacio de Mojos corresponde a Abraham Noza Mosúa, productor afiliado a la Asociación Agroforestal Indígena de la Amazonía Sur (AAIAS) y la muestra de Huacaraje pertenece a la empresa Emmoní.
Esta nominación es el resultado de un proceso riguroso por miembros del Comité Técnico CoEx 2019, quienes realizaron la evaluación de las muestras de grano de cacao procesadas en licor, valorando los atributos aromáticos y la calidad global de las muestras de cacao.