Mercados municipales se preparan para el Carnaval
La jornada del sábado se realizó la limpieza y fumigación de los mercados que dependen del Gobierno Municipal, la responsable de Inocuidad Alimentaria de la Intendencia Municipal, Zulma Miranda, contó que las acciones se llevaron a cabo sin contratiempos y que se trata de una actividad...
La jornada del sábado se realizó la limpieza y fumigación de los mercados que dependen del Gobierno Municipal, la responsable de Inocuidad Alimentaria de la Intendencia Municipal, Zulma Miranda, contó que las acciones se llevaron a cabo sin contratiempos y que se trata de una actividad periódica que se lleva a cabo cada tres meses, además se preparar el terreno para la llegada de los turistas para el Carnaval Chapaco 2020.
Explicó que el lavado de los puestos fue realizado por las propias vendedoras que sacaron sus mercancías fuera de sus sitios, acumularon las cosas que no les sirven y el municipio colaboró con la limpieza de los pasillos, las gradas y otros lugares que son de compartimiento público. También se contó con el personal de zoonosis que realizó la fumigación desde las 14.30 horas para combatir posibles plagas de insectos y alimañas.
Ritmo
“Cada mercado tienen su ritmo, por ejemplo en el mercado Central la actividades de limpieza iniciaron el viernes al atardecer y en general los trabajos tienen una duración de entre 12 a 15 horas, y se busca que este domingo esté todo listo para nuevamente atender a la población y visitantes.
Luego de varias horas de trabajo se realizó el recojo de la basura con personal de la Intendencia y de la Entidad Municipal de Aseo de Tarija (Emat), en su mayoría los desechos fueron cajas en desuso, manteles deteriorados, plástico en todas sus formas y alimentos en mal estado.
También se abordó el lavado de los desagües y alcantarillas, cada responsable de los puestos de venta debió echar lavandina en cada sumidero que se encuentra próximo a su sitio; sin embargo, subrayó que esta operación se realiza de manera más frecuente, cada viernes, para evitar que colapsen los vertederos, además que se les instruyó colar los restos líquidos y no echar los desperdicios de comida.
“En una próxima oportunidad se conversará con los vendedores para establecer un orden y uniformidad en los mercados, por ejemplo, en el caso de las verduras y frutas, evitar las bolsas grandes o cajones de cartón o madera para ofertar sus productos, se trata de que utilicen canastillos de plástico de un solo color para dar un mejor aspecto”, adelantó.
Explicó que el lavado de los puestos fue realizado por las propias vendedoras que sacaron sus mercancías fuera de sus sitios, acumularon las cosas que no les sirven y el municipio colaboró con la limpieza de los pasillos, las gradas y otros lugares que son de compartimiento público. También se contó con el personal de zoonosis que realizó la fumigación desde las 14.30 horas para combatir posibles plagas de insectos y alimañas.
Ritmo
“Cada mercado tienen su ritmo, por ejemplo en el mercado Central la actividades de limpieza iniciaron el viernes al atardecer y en general los trabajos tienen una duración de entre 12 a 15 horas, y se busca que este domingo esté todo listo para nuevamente atender a la población y visitantes.
Luego de varias horas de trabajo se realizó el recojo de la basura con personal de la Intendencia y de la Entidad Municipal de Aseo de Tarija (Emat), en su mayoría los desechos fueron cajas en desuso, manteles deteriorados, plástico en todas sus formas y alimentos en mal estado.
También se abordó el lavado de los desagües y alcantarillas, cada responsable de los puestos de venta debió echar lavandina en cada sumidero que se encuentra próximo a su sitio; sin embargo, subrayó que esta operación se realiza de manera más frecuente, cada viernes, para evitar que colapsen los vertederos, además que se les instruyó colar los restos líquidos y no echar los desperdicios de comida.
“En una próxima oportunidad se conversará con los vendedores para establecer un orden y uniformidad en los mercados, por ejemplo, en el caso de las verduras y frutas, evitar las bolsas grandes o cajones de cartón o madera para ofertar sus productos, se trata de que utilicen canastillos de plástico de un solo color para dar un mejor aspecto”, adelantó.