Lanzan concurso en busca de los sabores del Bicentenario



Con el objetivo de honrar las tradiciones culinarias del país y celebrar la riqueza y diversidad de la gastronomía boliviana, el jueves se lanzó en forma simultánea en las ciudades capitales de los nueves departamentos el concurso “Los 200 sabores bolivianos del Bicentenario”.
“La gastronomía boliviana es una parte fundamental de la cultura y la identidad de nuestro país, la diversidad de productos y platos típicos son un reflejo de nuestra historia y tradición, y a través del concurso se busca promover y difundir la rica gastronomía de cada uno de los departamentos del Estado Plurinacional de Bolivia”, destacó Efraín Rivera, secretario de Desarrollo Económico, Recursos Naturales y Medio Ambiente de la Gobernación.
La convocatoria está dirigida a cocineras, cocineros, productores, estudiantes, investigadores, colectivos y familias bolivianas.
El concurso se desarrollará a nivel nacional, con eventos organizados en cada uno de los departamentos.
Con el fin de garantizar la selección de las mejores recetas, se escogerá tres jurados calificadores por departamento, serán personas meritorias entendidas en gastronomía y profesionales de ramas afines, quienes evaluarán cada uno de los platillos seleccionados.
Las recetas de los 200 sabores bolivianos ganadoras, serán parte del libro de recetas del Bicentenario.
Los interesados en participar pueden recabar mayor información en página web oficial: www.minculturas.gob.bo.
Según la convocatoria “200 sabores bolivianos del Bicentenario”, lo que se busca es recopilar y promover recetas con ingredientes locales y métodos tradicionales para preservar el patrimonio culinario y promover la diversidad.
Este concurso forma parte del “Sueño Bicentenario”, una política pública impulsada por el Ministerio de Planificación del Desarrollo, que apoya económicamente la industria cultural, el cine, el deporte, la innovación tecnológica, proyectos sociales y medioambientales.