Especialistas realizaron una degustación y valoración de vinos y singanis
Enólogos destacan la calidad y el sabor de los vinos de Tarija
Un grupo de seis especialistas degustó 50 muestras de vinos y 12 de singanis elaborados por pequeños y medianos productores del valle central de Tarija. Hoy se reconocerá a los mejores
En el marco del Segundo Encuentro en Viña en tiempos de Vendimia, que se realiza en el Centro Vitivinícola de Tarija (Cevita), un grupo de enólogos degustó 50 muestras de vinos y 12 de singanis. Los especialistas destacaron la calidad y sabor de los productos elaborados en el valle central.
Sakura Koyima, sommelier internacional del Paraguay, comentó que pudo catar y valorar vinos de pequeños productores, así también probó el destilado emblema de Bolivia, el singani.
“Hemos podido apreciar siete singanis, exquisitos. Espero que nuestra valoración les sirva de mucho para que puedan seguir produciendo vinos y singanis”, indicó.
Celia Vilte, enóloga de Vinos Vilte, quien también participó de la valoración, resaltó la calidad de vinos que elaboran los productores.
“No nos podemos quejar de la calidad de vinos que se están obteniendo, hay vinos con buenos colores, buenos taninos, que son muy buenos para la salud”, recalcó.
Se prevé que este sábado 11 de marzo se haga la premiación a los productos más destacados
El enólogo de Bodegas Kohlberg, Herbert Kohlberg, recalcó que Tarija tiene potencial para la vitivinicultura de altura, por su calidad de uvas, que permite elaborar vinos atractivos para el mercado nacional e internacional.
“Las características del suelo y, sobre todo, del clima, permiten tener productos de alta calidad”, recalcó.
Luego de realizar la degustación y valoración de los vinos y singanis, Cinthya Ortiz, enóloga del Instituto Tecnológico de El Valle, dijo estar sorprendida por los vinos que se están produciendo en el valle central de Tarija.
“Sorprendida por la diversidad y la calidad. Es la primera vez que participo y la verdad creo que estamos yendo por muy buen camino”, enfatizó.
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Finalmente, Luciana Ibáñez, encargada de Laboratorio del Cevita, comentó que la degustación y valoración fue a vinos y singanis de pequeños y medianos productores. Destacó la participación de las bodegas, que llevaron sus muestras variadas.
Comentó que la calificación de los seis jueces será computada, así como las observaciones y comentarios realizados por especialistas.
Se prevé que este sábado 11 de marzo se haga la premiación a los productos más destacados.
“Hemos tenido alrededor de 50 muestras de vino y doce muestras de singani. Varias bodegas han presentado en diferentes categorías”, resaltó.
El Segundo Encuentro en Viña en tiempos de Vendimia continuará este sábado. Iniciará a las 08.00 de la mañana con el registro de los participantes, a las 09.00 habrá un recorrido por los predios del Cevita, viñedos y bodegas, donde se mostrará la innovación tecnológica e investigaciones que desarrollan para mejorar la vitivinicultura en la región. A las 12.00 se realizará la valoración y calificación de las variedades de uva de mesa que presentarán los productores.
El evento concluirá con una exposición de la potencialidad vitivinícola de Tarija.