Por usar aceite “muy quemado”, sancionan a 2 locales de venta de pollo en Tarija
Dos locales de venta de comida rápida (pollo frito) fueron sancionados económicamente, en la ciudad de Tarija, tras ser encontrados utilizando aceite “muy quemado” y por atenta contra la salud de la población, informó la responsable del Centro de Atención al Usuario y Consumidor, Zulma Sandoval.
“Lamentablemente se ha podido encontrar en pésimas condiciones en cuanto a la elaboración y preparación de sus alimentos. Tal ha sido que se ha podido verificar que el aceite usado para la elaboración del pollo estaba negro, un aceite muy quemado”, mencionó.
Ante la situación, cada uno de los establecimientos deberá pagar una multa económica de 1.000 UFVs (Unidad de Fomento a la Vivienda), que corresponde a 2.300 bolivianos. Sin embargo, en caso de ser reincidentes, la entidad iniciará con las acciones legales correspondientes por atentar contra la salud de los consumidores.
Las consecuencias en la salud de los consumidores y los animales pueden ser graves. Según la OMS, consumir un aceite que posea más del 5% de acidez –equivalente a haberlo usado más de tres o cuatro veces en una fritura– es altamente cancerígeno.
A fin de precautelar la salud de la población, la entidad anunció que continuarán los operativos de control en las distintas zonas de la ciudad de Tarija.