El Gobierno Regional alista la Vendimia Chaqueña
Se prevé la participación de unos 70 productores de uva



El 12 de diciembre, en la Plaza Principal de Yacuiba, el ejecutivo regional del Chaco, José Luis Abrego, y los representantes de la Asociación de Viticultores (Asovit), lanzarán oficialmente la Vendimia Chaqueña 2022, evento que resaltará el potencial productivo de la uva tempranera y sus derivados.
El presidente de Asovit, Elio Rodríguez, explicó que trabajan en la coordinación de la actividad que reunirá más de 70 productores viticultores de diferentes comunidades de Yacuiba, quienes presentarán los avances alcanzados en calidad de producción y el proceso de comercialización.
La Vendimia Chaqueña 2022 se realizará el 18 de diciembre, en la Cancha Santa Candelaria, evento que presentará variedades de uvas de mesa que se producen en la región, entre ellas, Italy, Victoria y Centennial, además de las nuevas variedades que se introducen y derivados de la uva como mermeladas, jugos y vino artesanales entre otros.
Actualmente, es la única uva que se encuentra en el mercado nacional, que destaca por su calidad y dulzor.
El Gobierno Autónomo Regional del Gran Chaco coordina en forma permanente con Asovit, para la realización de uno de los eventos más importantes del año. De octubre a diciembre, los productores de la vid de Yacuiba y Villa Montes prevén sacar al mercado cerca de dos mil toneladas de uva de calidad.
En una anterior entrevista, el presidente de la Asociación de Viticultores de Yacuiba informó a El País que en la presente gestión se han producido 120 hectáreas de uva, las cuales tienen un rendimiento de 15 toneladas por hectáreas. El 80% de la producción es de la variedad Italy.