Verifican la calidad del laboratorio del Cevita
Personal de la Red de Laboratorios realizó una inspección



Personal de la Red de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos (Reloaa), dependiente del Ministerio de Salud y del Instituto Nacional de Laboratorios de Salud (Inlasa), visitó las instalaciones del Centro Vitivinícola Tarija (Cevita) para realizar la supervisión anual a los laboratorios de esta institución, con la finalidad de controlar la calidad e inocuidad de los insumos utilizados para la investigación en el área enológica.
“Estamos contentos con el resultado al confirmar que el Cevita sí cumple con todos los requisitos de calidad establecidos, con resultados que se enmarcan en los organismos oficiales de control de laboratorios”, expresó Fabiola Vidal, coordinadora de la Red.
Vidal explicó que el Inlasa realiza anualmente la supervisión a los laboratorios que son parte de la Reloaa. Actualmente, veinte laboratorios en todo el país forman parte de esa instancia, de los cuales, uno de ellos es el laboratorio de enología del Cevita.
“Hemos evaluado todos los aspectos técnicos y del sistema de gestión implementado en el laboratorio del Cevita. Se ha verificado que este laboratorio cumple con todo lo que es un sistema de gestión, en base a lo establecido en la norma 17025. Además, el laboratorio está acreditado por el Ibmetro (Instituto Boliviano de Metrología), lo que da más confianza sobre los resultados emitidos”, recalcó.
La coordinadora de la Reloaa detalló que, en la parte técnica, se verificó el cumplimiento de todos los requisitos exigidos para la emisión de informes de los resultados. “Se les exhorta a mantener este nivel, este estatus alcanzado, entre lo que son los laboratorios de ensayo y alimentos en nuestro país”, explicó Vidal.