Una iniciativa de la Gobernación y la Alcaldía de Tarija, con apoyo de Fautapo
Centro de embalaje de uva apunta a mejorar las ventas en Tarija
Con el embalaje se podrá guardar las cajas en las cámaras de frío, para que esas uvas se puedan comercializar en épocas que no hay producción y así evitar que el producto se eche a perder
La Secretaría de Desarrollo Productivo de la Gobernación de Tarija y la Dirección de Desarrollo Productivo de la Alcaldía de Cercado, con el apoyo de la Fundación Educación para el Desarrollo (Fautapo), han puesto a prueba el centro de operación de embalaje de uva que se implementará en el Centro de Viticultura Tarija (Cevita) en El Valle de La Concepción.
El secretario de Desarrollo Productivo, Efraín Rivera, dijo que es necesario que las instituciones públicas, en coordinación con las fundaciones de apoyo al sector productivo de la cadena uva, vinos y singanis, se organicen para instalar este centro de operación de embalaje para empaquetar la uva de una forma correcta.
“Este diseño lo ha proporcionado Fautapo, la inversión la ha realizado el Cevita y con el Gobierno Municipal estamos comprando todos los materiales, algunos equipos, las cajas de embalaje. Tenemos a nuestro experto que nos está enseñando a trabajar para mejorar la comercialización, nos está dando una clase de cómo debemos hacer el empaquetado”, explicó.
El proceso comienza en la viña, arreglando el racimo, luego se lo lleva al centro de operación en donde se realiza todo un proceso y recorrido de control de calidad para tener un buen producto. Se estima que este centro de operación entrará en funcionamiento el 21 de febrero, con todo el equipo instalado para guardar las cajas en las cámaras frigoríficas del Cevita para su comercialización durante la época de invierno, teniendo un mayor precio en el mercado. Asimismo, la Alcaldía prestará algunas cámaras del Matadero Municipal para almacenar más cajas y tener un buen volumen de uva para los meses de junio, julio y agosto.
El director de Desarrollo Productivo de la Alcaldía, Javier Medina, dijo que esta iniciativa busca garantizar un producto de calidad durante los meses que no se produce uva.
“Este es un programa de almacenamiento y conservación de uva del municipio de Cercado en coordinación con los demás actores, para desestacionalizar la uva y tener un producto fresco en los meses posteriores, de ahí la preocupación de tener uva de calidad, con estándares, cajas y una presentación de calidad”.
El técnico de Fautapo, Iván Martínez, aseguró que su fundación tiene el compromiso de lograr el desarrollo del sector vitícola y de transmitir el conocimiento técnico y especializado para que los productores sean los beneficiados. “Ahora la desestacionalización de la uva permitirá mejorar los ingresos económicos de manera significativa”, destacó.